レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月09日
- 登録日時
- 2010/03/16 10:55
- 更新日時
- 2010/03/24 11:47
- 管理番号
- 福若-2010-0309
- 質問
-
解決
「へしこ」のことについて、その歴史や製造法の変遷などについて、知りたい。
- 回答
-
まとまった資料としては『へしこ考』がある。ほか、『若越おさかな食文化誌』『ふくい味紀行』などに歴史・文化的内容が、
『聞き書 ふるさとの家庭料理』17などに、他県もふくめた事例がある。
- 回答プロセス
-
*「へしこ」については、以前に「鯖のへしこの作り方」の事例がある。
(福若-2006-11) (福若-2008-0318)
今回の質問は実用的なものではなく、歴史的なことなので、その関係の資料を中心に調べる。
① 自館で、タイトル「へしこ」で検索する。
② 郷土資料で、H38*,H487,H596,H667の書架をあたる。
→ ①②より、多数の関連資料がヒット・確認できる。そのうち、ややまとまったものを以下にあげる。
・『へしこ考』山本巖著 山本食品研究所 2005 (H667/ヤマモ)
:「へしこ」についてのまとまった資料。文化圏,語源,各地の製法,成分,生産量…等。
・『若越おさかな食文化誌』吉中禮ニ著 福井新聞社 2007 (H596/ヨシナ)
:p12~13「ぬか漬けへしこ」。江戸・明治期の文献や語源説等紹介。
・『若狭のおさかな』吉中禮ニ編 福井県立大学 2007 (H487/ワカサ)
:p116~120「鯖へしこ」。主に成分等の記述。歴史・文化関係少しあり。
・『わかさ美浜町誌』第1巻(暮らす・生きる) 美浜町 2002 (H271/ミハマ/1)
:p75~76「へしこ」。美浜町内での歴史。
・『ふくい味紀行』千万卓丈著 エーアンドエス 2000 (H596/チマ)
:p20~22,28~30,40~42。「産経新聞」福井版の連載記事。「へしこ文化圏」ほか。
・『聞き書 ふるさとの家庭料理』17 農山漁村文化協会 2003 (596.2/フルサ/17)
:p29~38。美浜町,越前町,京都府伊根町,兵庫県香住町,鳥取県鳥取市の事例。
・『全国水産加工品総覧』福田裕監修 光琳 2005 (667/フクタ)
:p391~394「さばへしこ」。製造・管理等、実務的内容が中心。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- へしこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064706