レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月02日
- 登録日時
- 2013/09/20 17:27
- 更新日時
- 2015/03/04 18:49
- 管理番号
- 宇南13-00090
- 質問
-
解決
海苔の作り方が載っている児童書
- 回答
-
『海藻・菌類』のpp.82~83に、アサクサノリの養殖の仕方と海苔の作り方が載っていた。
事例登録時に以下の資料を見つけた。
◆「のりは どう やって とるの?」(『かいそうのはなし』pp.6~7),「海の のりは、こうして たべる のりに なるんだ」(『かいそうのはなし』pp.8~9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 水産増殖.養殖業 (666 8版)
- 参考資料
-
-
[今関六也, 千原光雄, 城川四郎] [監修]. 海藻・菌類 改訂新版. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258696-00 , ISBN 4051521400 -
農山漁村文化協会 編. かいそうのはなし. 農山漁村文化協会, 2004. (たのしくたべようたべもの絵本 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302691-00 , ISBN 4540032658
-
[今関六也, 千原光雄, 城川四郎] [監修]. 海藻・菌類 改訂新版. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
- キーワード
-
- 海苔
- 海藻
- 養殖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137406