このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224918
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170928172449
事例作成日
(Creation date)
2017/10/6登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 14時19分
質問
(Question)
世界の漁船について、その種類・隻数が分かる統計を探している。国別の比較があればなお良い。
回答
(Answer)
国外の漁船に関する統計資料で、種類別に漁船数が掲載されているインターネット情報を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月3日です。
・FAO Fisheries and Aquaculture Department( http://www.fao.org/fishery/en )>Publications > Yearbooks of Fishery Statistics( http://www.fao.org/fishery/statistics/programme/publications/all/en
各年の『FAO Yearbook. Fishery and Aquaculture Statistics』を見ることができます。最新の 2014年版( http://www.fao.org/3/a-i5716t.pdf )の場合、pp.15-16に「Number of fishing vessels」の一覧表があり、世界各国のFishing vesselの数が掲載されています。ただし、2014年時点での漁獲量が200,000トン未満の国・地域は対象外になっています。
調査済み資料およびデータベース
・FAO yearbook. Fishery and aquaculture statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations.,2010 【Z63-A455】
pp.16-17に「Fishing vessels for selected countries or areas」の一覧表があり、日本を含む世界各国のFishing vesselの数が種類別に掲載されています。ただし、2010年時点での漁獲量が120,000トン未満の国・地域は対象外になっています。
・United Nations. Statistical Yearbook. United Nations.,2016 【Z61-B227】
・OECD review of fisheries. Country statistics. OECD., 2015 【Z63-D9】
p.16に「INTERNATIONAL COMPARISONS Table 1. Fishing fleet」の一覧表があり、主にOECD加盟国のvesselの数が掲載されていますが、種類別になっていません。
・ヨーロッパ連合 編. ヨーロッパ統計年鑑 = Europe in figures : Eurostat yearbook : データと図表で見るヨーロッパ案内. 柊風舎, 2015 【Z41-B371】
・ EUROSTAT( http://ec.europa.eu/eurostat/web/main/home )>Agriculture, forestry and fishery statistics — 2016 edition( http://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-statistical-books/-/KS-FK-16-001
p.190に「Table 7.1 Fishing Fleet 2000-15(number of vessels)」の一覧表があり、欧州諸国のvesselの数が掲載されています。ただし、種類別になっていません。
・South East Asian Fisheries Development Center( http://www.seafdec.org/ ) >Southeast Asian State of Fisheries and Aquaculture 2017( http://www.seafdec.org/download/southeast-asian-state-fisheries-aquaculture-2017/
・South East Asian Fisheries Development Center( http://www.seafdec.org/ )>Fishery Statistical Bulletin of Southeast Asia 2014( http://www.seafdec.org/download/fishery-statistical-bulletin-southeast-asia-2014/
pp.28-29に「3 MARINE CAPTURE FISHERY STATISTICS 3.1 Number of Fishing Boats by Type and Tonnage, 2014」の一覧表があり、Fishing Boatの数が種類別に掲載されています。ただし、掲載されている対象国は、ブルネイ、カンボジア、インドネシア、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナムの9か国に限られます。
・日本船舶技術研究協会( http://www.jstra.jp/html/ )> 東南アジア漁業市場調査(日本船用工業会 日本船舶技術研究協会 2017年3月)( http://www.jstra.jp/html/PDF/seamarket.pdf
対象国は、インドネシア、ベトナム、フィリピンに限られますが、「II インドネシア 2.2 漁船団の種類、隻数」(pp.46-48)、「III ベトナム  2.2 漁船団の種類、隻数」(pp.80-83)、「IV フィリピン 2.2 漁船団の種類および隻数」(pp.116-119)に、漁船数に関する情報が掲載されています。
・漁船統計表 : 総合報告. 水産庁資源管理部, 2016 【Z43-458】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 白書統計索引. 2016. 日外アソシエーツ, 2017.2 【D1-L63】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 国際比較統計索引. 日外アソシエーツ, 2010.1 【D1-J43】
・IIS : Index to international statistics. LexisNexis., 2014 【Z61-E229】
・Statistics Sources. Gale Research Co., 2017 【Z61-A445】
・レファレンス協同データベース 世界各国の漁船の隻数を知りたい( http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000179220
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・NDL-OPAC ( http://ndlopac.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・OECD iLibrary(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・EBSCO host(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漁船、漁業、統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!