このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221735
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2397
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月09日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年09月28日 19時57分
質問
(Question)
岐阜県内の揖斐川、長良川、木曽川において、過去にヤナ(梁)を行っていた場所、その歴史、当時のようすが書かれた資料はないか。また、現在のヤナについても同様に資料がないか。
回答
(Answer)
岐阜県図書館ウェブサイト「岐阜県関係資料の目次」にて、県内の市町村史等の目次を検索。
(岐阜県関係資料の目次  https://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/top.html
「梁」「簗」などで検索した結果、まとまった記述があったものは以下のとおり。
・『岐阜県議会史』第1巻(岐阜県議会、昭和55年)
巻末に「付表4」として「簗漁場所等級表(明治18年度~29年度)」があり、1等から6等までの等級ごとに地名(川筋と村名)が書かれている。
・『藤橋村史』上巻(藤橋村、昭和55年)
p.438-449に近世の簗漁に関する記述があり、うち、p.439-440には揖斐川上流で簗をかけていた村が地図で示されている。
・『揖斐川町史』通史編(揖斐川町、昭和46年)
p.310-312に「鮎簗」の項目があり、主に房島簗と、簗に関する争論について記述されている。
・『本巣町史』通史編(本巣町、昭和50年)
p.370-371に、根尾川水系の簗と、簗に関する紛争について記述がある。
・『上矢作町史』民俗編(上矢作町、平成20年)
p.362-363に「簗漁」の項目があり、上矢作における簗漁の歴史が記されている。
・『白鳥町史』現代編(白鳥町、平成16年)
p.348-349に白鳥観光ヤナ(平成7年オープン)について記述がある。
・『昔日百話』(ニ村利明著、平成10年)
p.298-299に「梁の記録」の項目があり、馬瀬村おける昭和14年から23年にかけての梁について書かれている。
・『岐阜県百科事典』下巻(岐阜日日新聞社、1968)
p.1503に「やな」の項目があり、ヤナの一般的な解説のほか、本県におけるヤナの設置認可数が各川の流域ごとに書かれている。
【その他の調査済み資料】
・『木曽三川流域誌』(建設省中部地方建設局、平成4年) p.856-857に簗漁の解説あり
・『ぎふ山の生活川の生活』(岐阜新聞社、1999) p.107に「ヤナ(簗)」の解説あり
・『近世にみる揖斐川と人の暮らし展(収録)』(揖斐川町歴史民俗資料館、平成10年)p.20に「運上簗図」(絵画)の図版あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漁撈
河漁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連する内容として、以下の事例あり。
「「観光ヤナ」などの「ヤナ」について、歴史などが分かる資料はないか。」(岐阜県図書館、2015年07月15日)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177601
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!