このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195583
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域442
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 17時16分更新日時
(Last update)
2016年08月03日 21時12分
質問
(Question)
『図説いわきの歴史』(郷土出版社 1999)の表紙写真になっている「磐城七浜捕鯨絵巻」の全体写真が見たい。掲載資料はあるか?
回答
(Answer)
「紙本著色磐城七浜捕鯨絵巻(しほんちゃくしょくいわきななはまほげいえまき)」は、市指定有形文化財(平成5年3月26日指定)です。
「捕鯨する図」と「捕鯨見覧図」の二巻あり、それぞれ縦約81cm×横約10m。
江戸期時代初期の作といわれ、旧磐城平藩主内藤家の子孫より、平成4年にいわき市へ寄贈されました。
現在は、いわき市立美術館内で保管されています。
『いわき市の文化財』(いわき市 2003)P179に写真が掲載されていますが、部分写真となっています。
『図説いわきの歴史』P10-11、P142-143にも部分写真が掲載されています。
「紙本著色磐城七浜捕鯨絵巻」の詳細な資料として、『磐城の古式捕鯨-磐城七浜捕鯨絵巻から-』(小野浩 1997)があります。図版第1~7で主要部分のモノクロ写真13枚が掲載されていますが、全体写真を掲載したものは確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記資料の他に、参考資料としてDVD『3次元映像で読み解く「いわきの歴史」江戸時代の漁村 小名浜~磐城七浜捕鯨絵巻(小名浜の図)から~』(バーチャル・ハーモニー 2009)もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『図説いわきの歴史』[K/210.1-1/イ・1111213870]
【資料②】『いわき市の文化財』[K/709/イ・1111362206]
【資料③】『磐城の古式捕鯨』[K/665/オ・1110084496]
キーワード
(Keywords)
いわき 漁業
捕鯨
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!