このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059316
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10600
事例作成日
(Creation date)
2009年11月07日登録日時
(Registration date)
2009年11月08日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
全国で漁業取締船を持っている県を調べたい。
回答
(Answer)
一覧できる資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)分類660付近の「水産白書」、「漁業制度例規集」などを見るがなし。
(2)リサーチナビで「漁業取締船」で検索すると、「NDL雑誌記事索引」に関連記事がありそうなことが判明。
(3)「NDL雑誌記事索引」を次の条件で検索。
・県△漁業取締船
・府△漁業取締船
・道△漁業取締船
・都△漁業取締船 or 東京△漁業取締船 では0件
(4)の検索結果から、次のような漁業取締船があることがわかる。
北海道向け漁業取締船"北王丸"の概要--北方領土の墓参兼務船2000
北海道漁業取締船「ほっかい」「ほくと」1992
北海道漁業取締船"海王丸"1985
北海道漁業取締船北斗丸1971
青森県漁業取締船"はやかぜ"1997
青森県漁業取締船"うとう"1989
青森県FRP製45トン型漁業取締船 はやぶさ1972
秋田県軽合金製漁業取締船「くぼた」2001
岩手県漁業取締船"岩鷲" 1998
岩手県漁業取締船"はやちね" 1993
茨城県漁業取締船"かしま" 2005
茨城県漁業取締船"東海" 1999
千葉県漁業取締船 ″ふさかぜ″1998
神奈川県漁業取締船"たちばな"(新造船艇の紹介)1980
静岡県漁業取締船"天竜" 1996
新潟県漁業取締船"弥彦丸"1983
富山県漁業取締船「つるぎ」 2005
石川県漁業取締船"ほうだつ"1985
石川県鋼製漁業取締船"てどり"1979
福井県漁業取締船"若越"1994
富山県漁業取締船"つるぎ"1984
愛知県漁業取締船"へいわ"1989
愛知県漁業取締船"あゆち丸1984
三重県鋼製漁業取締船・神島1955
大阪府 漁業取締船「はやなみ」2000
大阪府木造30噸漁業取締船はやて1954
和歌山県 軽合金製漁業取締船『みさき』2002
和歌山県漁業取締船"新はやぶさ"1995
和歌山県漁業取締船"はやぶさ"1981
広島県漁業取締船「しおかぜ」2009
鳥取県漁業取締船「はやぶさ」 2003
島根県漁業取締船「せいふう」1998
岡山県漁業取締船"まつかぜ"1975
山口県アルミ合金製漁業取締船 新"りょうせい"1991
山口県漁業取締船"ひりゅう"1987
高知県高速漁業取締船「とさかぜ」2003
高知県15m型FRP製高速漁業取締船"小鷹"と"はつかぜ"(新造船艇の紹介)1980
福岡県漁業取締船"しんぷう"1988
福岡県漁業取締船・神風丸1957
長崎県漁業取締船"かいおう"1985
長崎県漁業取締船 海王丸1972
佐賀県漁業取締船"まつら"1988
大分県漁業取締船"はやて"1992
大分県漁業取締船"あさかぜ"1979
熊本県漁業取締船「ひご」1998
熊本県漁業取締船"ありあけ"1994
鹿児島県漁業取締船"第2制海"1979
沖縄県漁業取締船"はやて" 2003
(関連情報)
・世界「海事旗章」図鑑 旗から見える海の世界史 苅安望/編著 彩流社 2008.2
※「第5章 その他海事機関旗(海兵隊旗、沿岸警備隊旗、海上保安庁旗、水上警察旗、港務長旗、検疫所旗、漁業取締船旗、灯台付属船旗)」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リサーチナビ
NDL雑誌記事索引
漁船
漁業取締船
香川県
漁業指導船
密漁
海運
水産庁
不法操業の漁船の拿捕
海上保安庁
巡視船
巡視艇
領海侵犯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!