このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045385
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8632
事例作成日
(Creation date)
2008年06月22日登録日時
(Registration date)
2008年06月28日 09時46分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
大漁旗について知りたい
回答
(Answer)
(1)大漁旗の写真集はないか(地域や時代は限定しない)
次の資料に多く載っている。
・舞阪の大漁旗 舞阪町立郷土資料館資料集 舞阪町立郷土資料館 舞阪町立郷土資料館 1993.3
・金毘羅庶民信仰資料集 第1巻 日本観光文化研究所/編 金刀比羅宮社務所 1982
※内容:絵馬,船模型,流し樽と流し木,大漁旗,船舶漁具関係物,一般奉納物,信仰遺物
(2)千葉県に有名な大漁旗を作る人がいると聞いたが、その人の本はないのか
ネットで検索し、銚子祝染の職人などについて確認するが、資料の存在についてはわからなかった。
(3)瀬戸内海歴史民俗資料館の著作で大漁旗についての本はないか
次の資料を確認
・瀬戸内海及び周辺地域の漁労用具と習俗 瀬戸内海歴史民俗資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1978.3
※少しだけ掲載あり。
・ 瀬戸内海及びその周辺地域の漁撈用具収蔵目録 瀬戸内海歴史民俗資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1977.3
※この資料(p.52,53)によれば、瀬戸内海歴史民俗資料館には収蔵品として大漁旗があるようだ。
※後で、千葉県横断検索で検索すると、
千葉市立図書館に次のような資料があることが確認できた。
・写真で見る日本名産事典 1  衣・食・住・武 泉 秀樹/編著・撮影 日本図書センター 200012 602.1
※内容細目に「大漁旗(下総・銚子) 」 有。
・千葉県の伝統的工芸品  千葉県伝統的工芸品の実態調査報告書  千葉県工業試験場生活工芸課/編著 199007 C750
※内容細目に「7 万祝式大漁旗(旭市 小沢勇/銚子市 小沢克己/銚子市 宮沢紀年)」有。
また、NDL雑誌記事索引を検索すると次のような資料が確認できた。
・瀬戸内大漁旗 取材ノート 大漁旗は、いま・・・ / 森 庄平
民具研究. (131) [2005.3]
・グラビア 大漁旗はためく山 / 宍戸 清孝
別冊東北学. 1 [2000.09]
・萬祝式大漁旗について / 山口 恵理
昭和学院短期大学生活科学誌. (11) [2000]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
漁船.漁具  (665)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漁撈
民間信仰
金刀比羅宮(香川県)
漁業 -- 瀬戸内海地方
漁具
工芸美術 -- 千葉県
伝統的工芸品産業
大漁旗
漁民信仰
海上安全
縁起
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016/6にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!