このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016977
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-124
事例作成日
(Creation date)
1996/10/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年07月30日 18時58分
質問
(Question)
漁網(鮎釣りに使用する網)の修理の方法が知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述があった『最新漁業技術一般』『川魚図志』『よく釣れるアユ釣り入門』の3冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『平凡社世界大百科事典』〈ギョモウ〉の項に編み目の図があり、説明文に網の補修の時は網すきと言う技術が必要とある。
『最新漁業技術一般』p226に網地の縫い合わせの方法ならあり。
『川魚図志』p221に玉網のあみ方あり。
『よく釣れるアユ釣り入門』には玉網の図があり、絹糸で編み「ジブ」をかけると記述あり。
以上3冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新漁業技術一般』(野村正恒 成山堂書店 1990)
『川魚図志』(芦原修二 崙書房出版 1997)
『よく釣れるアユ釣り入門 オール図解・仕掛けから釣り方まで』(南部昭忠 永岡書店 1977)
キーワード
(Keywords)
漁具
魚網
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!