レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月24日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 09:24
- 管理番号
- いわき総合-一般236
- 質問
-
解決
ドジョウの本を探しているが見つけられない。飼育方法、種類がわかる本はあるか?
- 回答
-
検索機で「どじょう」と検索すると、「土壌」などのノイズが多くヒットしてしまったが、検索結果から、『ドジョウ』(牧野博 農山漁村文化協会 1996)を見つけた。飼育方法について詳しい記述あり。
NDCの相関索引で「どじょう」を確認すると、「664.694(漁労)(水産増殖)」「487.67(動物学)」の2カ所が該当する。
「664.6(どじょう・漁労)」で再度検索し、『川魚入門』(マリン企画 1990)を見ると、ドジョウの種類がカラー写真で掲載あり。他に『完全図解魚の飼い方全書』(東陽出版 2000)にも飼い方の記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ドジョウ』[666.6/マ・1113983454]
- 【資料②】『川魚入門』[出納書庫/666/カ・1610082875]
- 【資料③】『完全図解魚の飼い方全書』[666/カ・1113867780]
- キーワード
-
- どじょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182941