このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257307
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
569
事例作成日
(Creation date)
2019年05月04日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 10時05分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
動物解剖学に関する本を探している。特に古いもので、蔵書を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『魚類解剖学』(兵庫県立図書館請求記号:663/19/1) 1987年刊
②『日本動物解剖図説』(481.1/1) 1971年刊
③『水産動物解剖図譜』(481.1/34) 2006年刊
④『動物の解剖』(481.1/3) 1970年刊
⑤『動物実験解剖の指針』(480.7/1) 1972年刊
◆『実験用動物解剖学 第1巻』金原出版 1954年(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1371145
◆『実験用動物解剖学 第2巻』金原商店 1935年(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1210985
◆『生物学実験法講座 〔7〕動物分類学研究法 無脊椎動物』建文館 1938年(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1073033
130コマ~ 動物解剖学実験法-無脊椎動物-
181コマ~ 動物解剖学実験法-脊椎動物-
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
一般動物学  (481)
水産基礎学  (663)
参考資料
(Reference materials)
① 落合 明 編 , 落合‖明. 魚類解剖学. 緑書房, 1987. (水産 養殖学 講座 01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046379348-00
② 広島大学生物学会 編 , 広島大学生物学会. 日本動物解剖図説. 森北出版, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001128299-00
③ 廣瀬一美, 鈴木伸洋, 岡本信明 共著 , 廣瀬, 一美 , 鈴木, 伸洋 , 岡本, 信明. 水産動物解剖図譜 新版. 成山堂書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318542-00 , ISBN 4425811518
④ 下泉 重吉/編 , 下泉‖重吉. 動物の解剖. 紀元社出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005718228-00
⑤ 岡村 周諦 著 , 岡村‖周諦. 動物実験解剖の指針. 風間書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010284968-00
キーワード
(Keywords)
解剖学
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!