このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110219
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120083
事例作成日
(Creation date)
2012年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月20日 16時26分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
車内の魚臭の脱臭の方法について知りたい
回答
(Answer)
下記資料に記載あり
<「におい」関連の図書>
『生活とにおい』 (岡田誠之/著 理工図書 1995.5)
p67 「水産物」
『臭気対策の基礎と実際』 (黒辰吉/著 オーム社 1997.1)
p115~ 「第4章 脱臭・消臭技術のいろいろ」
『はじめての脱臭技術』 (瀬義矩/編 東京電機大学出版局 2011.4)
p17~「臭いの発生源とおもな成分」
p32~「脱臭技術」
『臭気の測定と対策技術』(石黒辰吉/著 オーム社 2002.7)
p5~「嗅覚をとおして得られる臭気の特性」
p81~「いろいろな消臭・脱臭技術」
『最新 においの用語と解説』 (臭気対策研究協会/編 改訂版 臭気対策研究協会 1998.5)
『におい物質の特性と分析・評価』 (川崎通昭/編著 中島基貴/編著 外池光雄/編著 フレグランスジャーナル社 2003.5)
『防脱臭技術集成』 (安藤忠夫/ほか編 エヌ・ティー・エス 2002.12)
「第7章 生物脱臭法」 p358:トリメチルアミン
<水産物関係>
『水産物のにおい』 (小泉千秋/編 恒星社厚生閣 1989.4)
<車関係の図書>
『中古車初期化計画』(パワフルパブリッシング・オフィス/編 山海堂 2007.2)
p78-81「消臭」
『週末洗車術 外観・内装まるごとクリーン・アップ編』(JAF出版社 1999.4)
p108-109「室内の消臭」
『実用*洗車マニュアル』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2004.7)
p67-74「イヤなニオイを抑えて車内快適」
<雑誌論文>
「植物抽出物のメチルメルカプタンに対する消臭作用」
常田文彦,石川正夫,渋谷耕司,輿水正樹,阿部龍二
『日本農芸化学会誌』Vol. 58 (1984) No. 6 P 585-589
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nogeikagaku1924/58/6/58_6_585/_pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
環境工学.公害  (519)
水産基礎学  (663)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
脱臭
中古車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!