レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月4日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 12:45
- 管理番号
- 県立長野-16-192
- 質問
-
解決
漁業就業者数で、「遠洋漁業」「沖合漁業」「沿岸漁業」「養殖漁業」別の累年統計はないか。
- 回答
-
「沖合」と「遠洋」を区別した統計数値は確認できなかった。
「沿岸」と「沖合・遠洋」による就業者数は、『漁業動態統計年報』および『漁業就業動向調査報告書』に統計表がある。また、e-Statで『漁業動態統計年報』2007に長期累年表【最終確認2018.10.5】がある。
『漁業センサス』で養殖業関係の統計を紹介する。
- 回答プロセス
-
1 『水産白書』を見ていくと、「沿岸」と「沖合・遠洋」別で数値が出ている。数値の出典として、「漁業センサス」と「漁業動態統計年報」をあげているので、それぞれを確認する。
2 『漁業動態統計年報』を見たが、『水産白書』と同様で、「沖合」と「遠洋」の別はない。また、所蔵は平成13年度版まで。検索をかけると、改題継続資料として『漁業就業動向調査報告書』があるとわかる。最新版まで見るが、「沖合」と「遠洋」の別はない。また、養殖に関しては、海面と水面(内陸)で統計がわかれている。
3 『漁業センサス』の総括編、および第1巻海面漁業に関する統計をそれぞれ見ていく。総括編では、p110-111に「沿岸」と「沖合・遠洋」の数値を男女別年齢階層で出している。第1巻には、4漁業就業者 の節には漁業領域別の統計はない。p.12に漁業種類別の従事者数が見られた(遠洋巻き網とか、沖合マグロ1本釣りなど)。ここには海面養殖の内訳数があるが、総数としての記載はない。水面養殖の従事者数は第7巻になる。
4 政府統計の窓口e-Stat【最終確認2018.10.5】で「漁業就業者」「累年」でキーワード検索をする。当館未所蔵の『漁業動態統計年報』2007に累年表があることがわかる。これらを合わせて回答とする。
調査済み資料
・『漁業動態統計年報』【660.59/ノウ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 8版)
- 参考資料
-
-
農林水産省 [編] , 農林水産省. 平成26年度水産の動向/平成26年度水産施策 : (水産白書) [平成27年版]. 農林水産省, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073732648-00 (【660.59/スイ】) -
農林水産省統計情報部 編 , 農林水産省統計情報部. 漁業動態統計年報 平成13年 平成13年. 農林統計協会, 2003-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000412115-00 (【660.59/ノウ/'01】) -
農林水産省大臣官房統計部 , 農林水産省大臣官房統計部. 漁業就業動向調査報告書 平成27年. 農林水産省大臣官房統計部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071337095-00 (【660.59/ノウ】) -
2013年漁業センサス 総括編. 農林水産省大臣官房統計部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068995434-00 (【660.59/ノウ】) -
農林水産省大臣官房統計部 , 農林水産省大臣官房統計部. 海面漁業に関する統計 全国、大海区編. 農林水産省大臣官房統計部, 2015. (2013年漁業センサス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062040152-00 (【660.59/ノウ】)
-
- キーワード
-
- 漁業就業者
- 漁業統計
- センサス
- 水産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000213361