レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/14
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033807
- 質問
-
解決
日本全国の河川ごとの鮎の漁獲量を、時代を追って調べたい。
- 回答
-
以下の資料に、河川別の統計が掲載されています。
(図書)
・『漁業・養殖業生産統計年報 平成27年』 (農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2017.10)
P.144-158 「内水面漁業・養殖業の部 2.内水面漁業漁獲量 (3)魚種別・河川別漁獲量」に、北海道から鹿児島県までの河川別の漁獲量あり。
ただし調査の対象は、漁業権の設定等が行われている全ての河川を調査範囲として実施した調査結果(平成25年)に基づき、年間漁獲量50トン以上の河川及び国の施策上調査が必要な河川を管轄する内水面漁業協同組合並びにこれらの河川に係る内水面漁業経営体等としている。
調査期間は該当年1月1日~12月31日。
漁獲量はt(トン)単位で、統計数値を公表しない河川もある。
昭和38年から現在刊行中。
・前誌『漁業養殖業漁獲統計表』 (農林省農林経済局統計調査部/編 農林統計協会 1955-1957、1961-1963)
国立国会図書館デジタルコレクションでは、昭和29-31、35-37年の閲覧が可(国会図書館・図書館送信資料サービス参加館のみ)
「内水面漁業 魚種別主要河川別統計」等の見出しで掲載されている。
昭和35-37年には河川別の統計はなし。
(Web)
・『e-Stat 政府統計の総合窓口』(2018/8/11現在)
https://www.e-stat.go.jp/
「海面漁業生産統計調査」の確報の調査年次を選択し、内水面漁業・養殖業の部の魚種別・河川別漁獲量を参照する。
上記資料と同じ表が公開されている。(平成15年以降)
[事例作成日:2018年8月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 8版)
- 参考資料
-
- 漁業・養殖業生産統計年報 平成27年 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2017.10 (144-158)
- https://www.e-stat.go.jp/ (e-Stat 政府統計の総合窓口)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243832