レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/11/22
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16071516580228
- 質問
-
岡山県のやな漁について知りたい。
- 回答
-
簗漁は、代表的な河川漁業で、高瀬舟の通行するミオをさけた水筋に設置し、かかった魚を捕る漁法である。資料①『岡山県史 民俗1』、資料②『新成羽川ダム水没地区の民俗』河川漁業の項の「簗」、資料③「岡山県の漁業・諸職」などに記載がある。いずれも漁業研究家の湯浅照弘氏の著になるものである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『岡山県史 民俗1』岡山県,1983.p165-167
資料②『新成羽川ダム水没地区の民俗』岡山県教育委員会,1966.p57-59
資料③湯浅照弘「岡山県の漁業・諸職」『中国の生業2漁業・諸職』(明玄書房,昭和56)所収.p272-273
-
資料①『岡山県史 民俗1』岡山県,1983.p165-167
- キーワード
-
- 水産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016071516530880228
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000196864