レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月17日
- 登録日時
- 2010/10/22 14:36
- 更新日時
- 2018/03/08 12:01
- 管理番号
- 12038
- 質問
-
ドングリを使ったおもちゃの作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
次のような所蔵あり
・楽しい!どんぐりまつぼっくり落ち葉の工作BOOK おさだのび子/著 ナツメ社 2011.9 C507
・どんぐり・木の実・おち葉 秋のほっこり工作 岩藤しおい/著 いかだ社 2011.9 C507
・きせつの手づくり図鑑 秋 ハロウィンのかざり・豆本・落ち葉の紙すきはがき 峯村良子/作・絵 偕成社 2011.3 C594
・どんぐり・落ち葉・まつぼっくり製作BOOK ハッピー保育books 竹井史/著 ひかりのくに 2010.11 376.157
・あきのあそび 季節・行事の工作絵本 竹井史郎/作 岩崎書店 2010.10
※日販マーク内容紹介:どんぐりごま、すすきのほうき、落ち葉のかみかざり、新聞紙の肩たたき、あきばこのハネバッタなど、秋ならではの自然遊びや、行事に関連した工作を、かわいい絵とともに紹介。幼児から楽しめる工作絵本。
・クリスマス・正月の工作図鑑 どんぐり・まつぼっくり・落花生身近な素材ですぐつくれる 岩藤しおい/著 いかだ社 2009.11
※内容紹介:秋に集めたどんぐり、木の実、落ち葉、小枝、つるなどを使って、クリスマス飾りや正月飾りを作ろう。身近な素材ですぐに作れる飾りをバラエティ豊かに収録。イラストと写真で楽しく紹介した工作図鑑。
・森の工作図鑑 vol.1 どんぐり・まつぼっくり 岩藤しおい/著 いかだ社 2009.12
※内容紹介:雑木林や公園などに落ちているいろんな形のどんぐり、まつぼっくりや木の実、小枝を使って、楽しい工作を提案。人形、アクセサリー、コマやマラカスなどのおもちゃ、ツリーやのれんといった飾り物まで多数紹介。
・ドングリと木のみのこうさく 竹井史郎/作 小峰書店 2003.9 C750
- 回答プロセス
-
(1)絵本ナビ どんぐり&やじろべえ どんくり&おもちゃ で検索
・ どんぐりだんご 特製版かがくのとも 小宮山洋夫/さく 福音館書店 2004.1 (J/K575)
貸出中。貸禁のものを館内で見ていただく。
380、59、750の棚より
ふるさとを感じるあそび事典(380/Y2)に少しだけ掲載あり。
他には
・秋から冬の草花あそび(780/Y7/1-2)
28頁やじろべえ、こま、29頁指人形、ブローチ、ひしゃく
・くらしとあそび・自然の12か月 ⑦10月(780/M12/1-7)
貸出中で内容確認できないが、同シリーズ他巻の全巻目次より10頁に「どんぐりであそぼう」あり
アクセサリーのよう
・たのしい自然体験⑩ 10月のあそび(780/T1/3-12)
貸出中で内容確認できないが、同シリーズ他巻の裏表紙より、トングリあそびの項あり
(2)件名:工作 で書名などに「どんぐり」を含む資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
- キーワード
-
- どんぐり
- 工作
- 野外活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2012/10にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072658