このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258420
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-058
事例作成日
(Creation date)
2018年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 17時23分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
落ち葉が土に還るまでのことがわかる児童書を探している。
回答
(Answer)
ブラウジングで見つけた下記の資料を提供。
・『紅葉・落ち葉・冬芽の大研究』PHP研究所
・『森の総合学習1 森といのち』七尾純/著 あかね書房
・『土の絵本2 土のなかの生きものたち』日本土壌肥料学会/編 農山漁村文化協会
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
在庫資料で借りたいとのことで、児童書の6類(農業、園芸、林業)の資料を現物確認のうえで提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 8版)
参考資料
(Reference materials)
飯村茂樹 写真 , 岡崎務 文 , 星野義延 監修 , 飯村, 茂樹, 1958- , 岡崎, 務, 1949- , 星野, 義延, 1955-. 紅葉・落ち葉・冬芽の大研究 : さまざまな色と形 : 葉のひみつをさぐろう!. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298623-00 , ISBN 9784569781846
七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. 森といのち : 生命をはぐくむ森. あかね書房, 2004. (森の総合学習 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007399539-00 , ISBN 4251093518
日本土壌肥料学会編 , 日本土壌肥料学会 , 中村, 真一郎(1972-). 土のなかの生きものたち. 農山漁村文化協会, 2002-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000359835-00 , ISBN 9784540010095
キーワード
(Keywords)
落ち葉
土壌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000258420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!