このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252881
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-119
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月10日 16時35分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 10時59分
質問
(Question)
昭和50年代後半の、木曽地域のヒノキ(国有林)の伐採状況が分かるものはあるか。
回答
(Answer)
『長野営林局事業統計書』長野営林局編・刊 1981-1986【N650/13/'82】を紹介した。
樹種別の伐採した面積や、販売による歳入などの統計も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 問い合わせが国有林ということから、営林局の管轄と思われるので、自館の蔵書を「長野営林局」で検索を行う。郷土分類650の周辺で統計書や業務報告を確認していく。
2. 回答の資料を発見。当該年次の内容を確認していく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野営林局. 長野営林局事業統計書 昭和56年(昭和55年度). 長野営林局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001522792-00  (【N650/13/'82】)
キーワード
(Keywords)
長野営林局
売り払い
伐採面積
国有林
木曽ヒノキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!