このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258644
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019071102
事例作成日
(Creation date)
2019年07月11日登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 10時27分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 13時47分
質問
(Question)
紫の花が咲く樹木の名前が知りたい。
回答
(Answer)
「セイヨウニンジンボク」かと思われる。下記参考資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
「紫の花␣樹木␣初夏」でインターネット検索。画像を見てもらうと「これかも」と指したものが「セイヨウニンジンボク」だった。
館内資料検索で「樹木␣花」「紫の花 木」等で検索し、資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
講談社 編 , 講談社. くらしを楽しむ庭木の本 = A Book of Garden Trees to Enjoy Your Life. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025789178-00 , ISBN 9784062191005
金田初代文 ; 金田洋一郎写真 , 金田, 初代 , 金田, 洋一郎. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732835-00 , ISBN 9784791622078
キーワード
(Keywords)
セイヨウニンジンボク
樹木
紫の花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!