このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256667
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027439
事例作成日
(Creation date)
2018年04月04日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 13時34分更新日時
(Last update)
2019年06月02日 13時35分
質問
(Question)
特用樹種とは何か。種類、利用法などを知りたい。
回答
(Answer)
特用樹種は、特用林産物の中の一つ。樹木のうち、食用、繊維、生薬、染料、油脂・蝋・精油、工芸など、用材以外の用途に利用される樹種の総称。大別すると食用と非食用に大別される。栽培は藩政時代より始まる。専業的な作目になり難く、規模も零細である。中間山地での農林業の複合作目の1つとして選択されることが多い。投資金額が少なく、維持管理も比較的楽なものが多い。主なものとして、キリ、ウルシ、コウゾ、ハゼノキ、イチョウ、メグスリノキなどがある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『森林・林業百科事典』を調査。p.733「特用樹種」の項目あり。
特用樹種の用途、利用部位などをまとめた表あり。
(2)自館システムで「特用樹種」を検索→所蔵なし。
(3)自館システムで「特用林産物」を検索→雑誌「特産情報」に特用樹種の記事あり。
(4)国立国会デジタルコレクションで「特用樹種」を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本林業技術協会 編 , 日本林業技術協会. 森林・林業百科事典. 丸善, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994597-00 , ISBN 4621048880 (p.733)
農村文化社, 1998.12.15. 特産情報 '98 12(通巻233号) (pp.13-18)
キーワード
(Keywords)
特用林産物
特用樹種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)「特用樹種生育の地理的分布図」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1686916
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)「特用樹の栽培」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2482243
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)「林産.農林業 第1」p.162(89コマ)~「第5章 特用樹種の栽培」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1158482
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)「林業」p.274(145コマ)~第六章「特用樹種」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2460466
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)「特用樹種」(倉田益二郎/著 朝倉書房 1949)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1159618
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!