このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256189
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-023
事例作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2019年05月20日 15時04分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 14時58分
質問
(Question)
杉の成長について、寿命、幹の太さがどのくらいの期間でどの程度太くなるか、何年ぐらい経った木を老木というのかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 寿命・老木について
『スギの絵本 まるごと発見!校庭の木・野山の木 7』(正木隆編 宇野信哉絵 農山漁村文化協会 2017)
p4 スギの成長について記述あり。
p12「スギの四季と芽生えから老木まで」の項に「稚樹」「成木」「老木」の写真あり。
『林業百科事典』(日本林業技術協会編 丸善 1988)
p457 老木についての記述あり。
『樹木大図説 1』(上原敬二著 有明書房 1961)
p1-342 老木についての記述あり。
p347-349 スギの指定名木一覧あり。所在、高さ、根周等のデータあり。
『樹木大図鑑 Outdoor graphics』(北隆館 1991)
p21「直径2m(中略)寿命の長い木として知られ、全国に大木が残っている。」とあり。
『世界の針葉樹』(杉本順一著 井上書店 1987)
p83「樹齢長く3000年以上の見本木がある」とあり。
《屋久杉ってなあに》( http://www.yakusugi-museum.com/data-yakushima-yakusugi/203-about-yakusugi.html  屋久島自然館)
屋久杉の巨木(2千年)についての記述あり。
2 太さについて
『スギのすべて』(全国林業改良普及協会編 全国林業改良普及協会 1983)
p405「年輪構成の特徴」あり。
p486-490 国有林の収穫表をもとにしたグラフ(胸高直径総成長曲線)直径総成長についての説明あり。
0523-529 「付表 スギ林 林分収穫表」に林齢に対応する胸高直径の掲載あり。
『巨樹と樹齢 立ち木を測って年輪を知る樹齢推定法』(渡辺新一郎著 新風舎 1999)
p145-146 広島県を中心とした西日本のスギ20本の胸高幹囲(天然記念物指定時と平成4年の数値)の一覧表あり。
p152 大森八幡神社のスギと福成寺のスギの表皮層10年間の年輪巾のデータあり。
p156-218 スギ株の樹齢・直径等のデータについて記述あり。
p282「立ち木測定と樹齢推定実例」の項に「熊野新宮神社の測定経過」あり。
p295「国指定の天然記念物(巨樹、高齢樹)」の項にスギあり。
『スギの遺伝子保存と育種 種子及び苗木から樹齢50年生までの総括』(外山三郎著 ながと印刷 1994)
p151ー155「幼齢期」「壮齢期」「成熟期」についての分析、老齢期についての記述あり。
p199「3年生(第1回)より50年生(第11回)までの各家系の生長調査表」に年生ごとの直径あり。
『日本の樹木種子 針葉樹編』(浅川澄彦[ほか]編 林木育種協会 1981)
p90 スギの成長についての記述あり。
『日本の巨樹・巨木林 全国版』(環境庁編 大蔵省印刷局 1991)
p12「樹種別幹周長の分布」グラフあり。スギの幹周の中央値あり。
『森林計測学講義』(大隅真一編著 養賢堂 1987)
p89「表I-5-1 円板測定表」年輪数59のスギの年齢ごとの半径、平均直径、断面積のデータあり。
p92「表Ⅰ-5-2 円板調査総括表」スギの年輪数と平均直径等あり。
p95「生長量計算とその結果の表示」成長率あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈件名:杉〉〈件名:年輪〉〈書名:樹齢〉〈書名:針葉樹〉〈件名:松柏類〉で検索する。
2 林業の参考図書の書架、植物の書架を確認する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈スギ & 樹齢〉で検索する。
「スギ・ヒノキ・ケヤキの樹齢を伐採せずに調べたい。」(豊中市立図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175249
4 上記事例の参考資料『巨樹と樹齢』と『森林計測学講義』を確認する。
5 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈スギ & 寿命〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
裸子植物  (478 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スギの絵本 まるごと発見!校庭の木・野山の木 7』(正木隆編 宇野信哉絵 農山漁村文化協会 2017), ISBN 978-4-540-16149-0
『スギのすべて』(全国林業改良普及協会編 全国林業改良普及協会 1983)
『巨樹と樹齢 立ち木を測って年輪を知る樹齢推定法』(渡辺新一郎著 新風舎 1999), ISBN 4-7974-0807-3
『スギの遺伝子保存と育種 種子及び苗木から樹齢50年生までの総括』(外山三郎著 ながと印刷 1994)
『世界の針葉樹』(杉本順一著 井上書店 1987)
『日本の樹木種子 針葉樹編』(浅川澄彦[ほか]編 林木育種協会 1981)
『日本の巨樹・巨木林 全国版』(環境庁編 大蔵省印刷局 1991), ISBN 4-17-319209-6
『樹木大図鑑 Outdoor graphics』(北隆館 1991)
『林業百科事典』(日本林業技術協会編 丸善 1988), ISBN 4-621-02668-2
『樹木大図説 1』(上原敬二著 有明書房 1961)
キーワード
(Keywords)
杉-樹齢
年輪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!