このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255062
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2018/02/08登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
ベニテングタケを食べたと書いてある本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ベニテングタケの話』 堀博美/著 山と溪谷社 2014年
〇『ときめくきのこ図鑑』 堀博美/文 山と溪谷社 2012年
〇『毒キノコが笑ってる』 天谷これ/著 山と渓谷社 2003年
〇『毒きのこ・絶品きのこ狂騒記』 小山昇平/著 講談社 1999年
〇『日本の毒キノコ150種』 小山昇平/著 ほおずき書籍 1992年
〇『聖なるキノコ-ソーマ』 R・G・ワッソン/著 せりか書房 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ベニテングタケの話』 堀博美/著 山と溪谷社 2014年
p.91‐92 「SOMA-ソーマとベニテングタケ」の項に、「彼らはベニテングタケを採取し、絞り汁を飲んだり、焼いたり、みそ汁に入れたりして摂取した」と記載があります。
p.102‐103 「北欧のベニテングタケ」の項に、「北方ゲルマン民族の戦士バイキングが、戦いの前に皆でベニテングタケを食べて恐怖心をなくすという話が伝えられている」との記載があります。
p.170‐174 「ベニテングタケを食べた」の項に、著者の体験等の記載があります。
〇『ときめくきのこ図鑑』 堀博美/文 山と溪谷社 2012年
p.7 「ベニテングタケの5つのストーリー」の項に、「8世紀末~11世紀、スカンジナビアの武装船団・バイキングは、戦の前、士気を高めるためにベニテングタケを食べました。神経毒が恐怖心を取り除くと言われていたからです。」 との記載があります。
〇『毒キノコが笑ってる』 天谷これ/著 山と渓谷社 2003年
p.174‐180 「ベニテングタケと巨大ウジ虫」の項に、著者がベニテングタケを食べようとした際の話、食べた人から聞いた話等の記載があります。
2.記載のなかった資料
×『日本の毒きのこ』 長沢栄史/監修 学研 2009年
×『安心キノコ100選』 小山昇平/著 ほおずき書籍 2003年
×『里山のきのこ』 本田尚子/著 幻冬舎ルネッサンス 2012年
×『おいしいキノコと毒キノコ』 高山栄/著 ネイチャーネットワーク 2001年
3.県内所蔵資料の内容確認
〇『毒きのこ・絶品きのこ狂騒記』 小山昇平/著 講談社 1999年
p.50 「味は抜群で、よく煮こぼしたベニテングタケの柄(カサより毒性がない)を、いったん水にさらしてから大根のおろしあえにして、ベニテングタケとは知らせずに食べさせると、歯切れも味も実によいから、皆喜んで食べる。」との記載があります。
p.53‐58 「ベニテングタケはとってもウマイけど」にベニテングタケを食べた著者の体験の記載があります。
〇『日本の毒キノコ150種』 小山昇平/著 ほおずき書籍 1992年
p.196 「中毒の症例 ベニテングタケ」にベニテングタケを食べた若い夫婦の体験の記載があります。
〇『聖なるキノコ-ソーマ』 R・G・ワッソン/著 せりか書房 1988年
p.17 「2.ユーラシアのベニテングタケ」に「信頼できる観察者たちの報告によれば、シベリアの北極海の近くに今もごく小さな共同体をつくって生活しているユカギール族と、フィンランドのイナリ・ラップ人は、今はもう行っていないけれども、過去にベニテングタケを食べていたという言い伝えを保存しているという。」との記載があります。
p.122-123 著者がベニテングタケを食べた際の詳細な記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
ベニテングタケの話 堀博美/著 山と溪谷社 2014.12 474.85 978-4-635-51008-0
ときめくきのこ図鑑 堀博美/文 山と溪谷社 2012.10 474.85 978-4-635-20223-7
毒キノコが笑ってる 天谷これ/著 山と渓谷社 2003.9 657.82 4-635-23201-8
毒きのこ・絶品きのこ狂騒記 小山昇平/著 講談社 1999.8 657.82 4-06-209840-7
日本の毒キノコ150種 小山昇平/著 ほおずき書籍 1992.8 474.85 4-89341-168-3
聖なるキノコ-ソーマ R・G・ワッソン/著 せりか書房 1988.11 474.85
キーワード
(Keywords)
ベニテングタケ
キノコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!