このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247149
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18070316390416
事例作成日
(Creation date)
2018/5/26登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
オニグルミの実が食べられるのはいつ頃か。皮のむき方や食べ方も知りたい。
回答
(Answer)
木の実に関する資料の中でも、食べ方が中心に書かれた以下の2冊を紹介した。
①『美味しい木の実ハンドブック』によると、木の実の採取時期は、「10~11月」とある。また、オニグルミの皮のむき方や実の取り出し方、食べ方が、それぞれカラー写真と文章で紹介されている。
②『採って食べる山菜・木の実』によると、果実は、「9-10月に熟れる。」とある。「採取、料理」の項目で、オニグルミの皮のむき方を中心とした調理法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
①おくやまひさし『美味しい木の実ハンドブック』 総合出版,2011,168p. 参照はp.82-85.
②橋本 郁三『採って食べる山菜・木の実』 信濃毎日新聞社,2003,255p. 参照はp.176.
キーワード
(Keywords)
オニグルミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018070316341990416
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000247149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!