レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月23日
- 登録日時
- 2017/11/21 19:14
- 更新日時
- 2017/11/21 19:18
- 管理番号
- 横浜市中央2489
- 質問
-
解決
中国国内の竹林面積、品種分布の現況を知りたい。
- 回答
-
下記1の資料に、お調べの事項についての記述がありました。
統計値の掲載されている資料をお調べしたところ、日本語で記述のある資料は見当たりませんでしたが、外国語で記述された下記2の資料(英語、中国語での記述)が見つかりました。
1 日本語資料
下記の資料に、中国国内の竹林面積、品種分布についての記述がありました。
(1)『竹資源の植物誌』 内村悦三/著 創森社 2012.6
p.186~188に中国国内の総竹林面積、品種分布についての記述があります。
(2)『「竹」への招待 その不思議な生態 内村悦三/著 研成社 1994.2
p.40~42に、中国国内のタケ類の分布と研究状況についての記述があります。
2 外国語資料(統計資料等)
下記の資料に、中国国内のタケ類の分布、植生状況についての解説や、竹林面積等の数値の掲載がありました。
(1)『World Bamboo Resources: A thematic study prepared in the framework of the Global Forest Resources Assessment 2005 18 Non-wood forest products』 by Maxim Lobovikov Food and Agriculture Organization of the United Nations 2007
“2. Extent and characteristics of bamboo resources”(p.11~30)の章で、世界のタケ資源について解説されており、中国国内の竹林面積、分布についても解説されています。
なお、この資料はFAO Corporate Document Repositoryからも閲覧が可能です。
http://www.fao.org/docrep/010/a1243e/a1243e00.htm(最終確認日:2017年10月25日)
(2)『中国森林資源報告 ――第七次全国森林資源清査』 賈治邦/主編 中国林業出版社 2009.12
p.10~11に「竹林資源」の項目があり、竹の分布についての解説、および1973年から2008年までの竹林面積の推移を示したグラフが掲載されています。
また、巻末の附図「中華人民共和国森林分布図」にも、竹林が色分けで示されています。
この資料は国家林業局のホームページからも閲覧可能です。
http://data.forestry.gov.cn/lysjk/indexJump.do?url=view/moudle/searchData/showDetail&keyid=100237&search=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%A3%AE%E6%9E%97%E8%B5%84%E6%BA%90%E6%8A%A5%E5%91%8A (最終確認日:2017年10月2日)
※ホームページの閲覧について、2017年10月26日では該当資料を確認できませんでしたが、参考情報として紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225274