このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249992
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-01-001
事例作成日
(Creation date)
2019/1/9登録日時
(Registration date)
2019年01月10日 12時07分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 10時32分
質問
(Question)
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の成績がわかるものがあれば見たいです。
回答
(Answer)
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島根県の成績と、内閣総理大臣賞受賞に関する記載があります。
『しまねの和牛』(中国四国農政局松江統計・情報センター 2004)
p16~17「和牛改良の歴史」
昭和45年 第2回全国和牛能力共進会(鹿児島県鹿児島市) 農林水産大臣賞 受賞
昭和52年 第3回全国和牛能力共進会(宮崎県都城市) 天皇杯・内閣総理大臣賞・農林水産大臣賞 受賞
昭和57年 第4回全国和牛能力共進会(福島県本宮町) 農林水産大臣賞 受賞
昭和62年 第5回全国和牛能力共進会(島根県宍道町) 内閣総理大臣賞・農林水産大臣賞 受賞
平成4年  第6回全国和牛能力共進会(大分県湯布院町) 農林水産大臣賞 受賞
平成14年 第8回全国和牛能力共進会(岐阜県清見村) 農林水産大臣賞 受賞
p18~19「2.現在における主な種雄牛系統 (1)種雄牛の系統」
(ア)糸桜系
・・・(前略)・・・本牛の優秀性は、第5回全国和牛能力共進会の去勢肥育区における、内閣総理大臣賞をはじめ、昭和50年代を中心に全国各地に、その産子が導入され活躍していることにより、その能力の高さが証明されたところです。・・・(後略)・・・
(ウ)気高系
気高系の代表格である晴美は、当初鳥取県から安来能義畜連に導入され、昭和44年設置された県立種畜センターへ移管されました。その後、後代検定の成績が良好であったことから、県下一円で広く供給されました。本牛の哺育能力、繁殖性等、いわゆる「種牛性」と飼い易さ、増体能力の優秀性が、第3回全国和牛能力共進会の繁殖雌牛群区で評価され、内閣総理大臣賞を受賞しました。・・・(後略)・・・
◆公益社団法人全国和牛登録協会のHP< http://cgi3.zwtk.or.jp/ >(最終確認2019/1/10)で、全国和牛能力共進会の第9・10・11回の結果を見ることができます。
◆宮崎県のHPに、全国和牛能力共進会第1回~11回の内閣総理大臣賞及び団体賞受賞歴一覧が掲載されています。
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/shinsei-chikusan/shigoto/chikusangyo/zenkyo2017.html (最終確認2019/1/10)
第3回(宮崎) 内閣総理大臣賞 種牛の部 島根  肉牛の部 島根
第5回(島根) 内閣総理大臣賞 肉牛の部 島根
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国四国農政局松江統計・情報センター 編 , 中国四国農政局松江統計・情報センター. しまねの和牛. 中国四国農政局松江統計・情報センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069510092-00  (p16~19 当館請求記号 郷096.4/140 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
畜産
肉牛
黒毛牛
牛肉
ブランド
和牛オリンピック
特産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!