このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237809
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040505
事例作成日
(Creation date)
2018/06/06登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 10時58分
質問
(Question)
乳製品の輸入について調べたい。
関税を撤廃した場合の経済効果や損失について、数的根拠を示して論じたものがあれば読みたい。
回答
(Answer)
・外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」
資料2「 EPAに関する各種試算」平成22年10月27日内閣府
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/policy20101106.html
・農林水産省
関税撤廃した場合の経済効果についての政府統一試算(平成25年3月公表)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/shisan.html
TPP関連情報
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/tpp/
・『世界のなかの日本経済 8』(NTT出版)
・『日本を救う農地の畜産的利用』(農林統計出版)
URL 2018.7確認
回答プロセス
(Answering process)
▽インターネット
外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」
資料2「 EPAに関する各種試算」平成22年10月27日内閣府
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/policy20101106.html
・・・主要農産品19品目(林野・水産含まない)について全世界を対象に直ちに関税撤廃を行い、何らの対策も講じない場合の、影響試算あり。
牛乳乳製品について、農林水産省の試算あり。
農林水産省
関税撤廃した場合の経済効果についての政府統一試算(平成25年3月公表)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/shisan.html
・・・乳製品についての試算あり。
TPP関連情報
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/tpp/
・・・農林水産物への影響について 経済効果分析あり。
▽畜産(64-) 貿易(678)の棚を探す。蔵書資料を「自由貿易」で検索して取り寄せ。
『世界のなかの日本経済 8』・・・貿易自由化の経済効果について、数的な根拠を示しながら論じている。乳製品についてはとくに記述が見当たらず。巻末に参考文献の記載がある。
『日本を救う農地の畜産的利用』(府立図書館より取りよせ)
・・・第4章「乳製品関税の撤廃による都府県生乳生産量および北海道プール乳価の変動推計」
上記の農林水産省・内閣官房の試算のほか、
鈴木 宣弘「TPPの影響に関する各種試算の再検討」全国農協中央会・2011
北海道農政部「TPPによる北海道への影響試算」2013.3
TPP参加交渉からの即時脱退を求める大学教員の会「TPP第次影響試算の結果発表―都道府県ごとの農業生産・所得への影響」2013.7
を比較している。
▽日経新聞データベース「日経テレコン」でキーワード「乳製品 輸入 関税 自由化 影響」などで検索
多くの記事が出てくるが、数的な根拠を示したものは見つからず
▽その他確認した資料
『2025年 日本の農業ビジネス』・・・第2章「自由貿易はチャンスである」酪農・乳製品については、少しだけ記述あり。数的なものはなし。
『牛乳・乳製品の知識』・・・p229~乳製品の貿易と関税について記述あり
『通商白書』2017・・・p176自由貿易のメリットについて。乳製品については記述なし。
『日本農業貿易自由化への備え』・・・p106「TPP(環太平洋経済連携協定)酪農への影響は」
URL 2018.7確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
畜産経済.行政.経営  (641)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
『世界のなかの日本経済』8NTT出版
キーワード
(Keywords)
貿易(ボウエキ)
経済(ケイザイ)
乳製品(ニュウセイヒン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!