このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228345
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028582
事例作成日
(Creation date)
2017/11/20登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世帯の支出金額が上昇していることで、推測するか、家庭での消費量とは異なりますが、「はっ酵乳」の生産量+輸入量を世帯数で割ったものを、1世帯あたりの消費量として計上しているものなどが多いようです。以下資料により、関係統計を紹介します。
○『家計調査年報 平成28年 家計収支編』(総務省統計局/編集 2017.6)
P199の第10表「1世帯当たり年間の品目別支出金額、購入数量及び平均価格(2人以上の世帯)」に、
「ヨーグルト」の項目に、平成6年~28年までの購入にあてた支出金額の統計の掲載があります。
○『食品流通統計年鑑 2011年版』 (流通システム研究センター 2011.6)
P184 には、「ヨーグルトの年次別一世帯当たりの年間消費状況」として、昭和63年~平成22年までの支出金額の掲載があります。
○『食品産業年鑑 2016』(食品産業新聞社 2016.3)
P62には、2013年~2015年度の「家計消費に見るヨーグルトの購入状況」についてという項目では、月ごとに棒グラフ化された統計が掲載されています。
○『日本乳業年鑑 2016年版 資料編』(日本乳業協会/編集 2016.6)
P125には、「家計調査(平成27年)にみる「主要都市別1世帯当たりの乳製品のベスト10」に、「ヨーグルト購入金額」の掲載があります。
○『牛乳乳製品統計 平成27年』
P118~119には、はっ酵乳生産量(都道府県別)(月別)等の掲載があります。
[事例作成日:2017年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
畜産製造.畜産物  (648 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
家計調査年報 平成28年 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2017.6 (P199の第10表)
食品流通統計年鑑 2011年版 流通システム研究センター 2011.6 (P184)
食品産業年鑑 2016 食品産業新聞社 2016.3 (P62)
日本乳業年鑑 2016年版 日本乳業協会‖編集 日本乳業協会 2016.6 (P125)
牛乳乳製品統計 平成27年 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2016.11 (P118~119)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!