このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223488
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭1003
事例作成日
(Creation date)
2017/10/2登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 09時33分
質問
(Question)
東京オリンピックが行われた頃、すき焼きは高級品だったと聞いたことがあります。昭和39(1964)年の東京での牛肉の価格が分かる資料はありますか。また、当時の人がどれくらい牛肉を買っていたのか分かる資料はありますか。当時の収入などと比較して調べたいです。
回答
(Answer)
調べ方案内「生活・消費に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102150.php )を確認したところ、世帯を対象として家計の収支を5年ごとに調査している「全国消費実態調査」という統計があることがわかりました。この統計からは、全国および地域別の世帯の消費・所得・資産などが確認できます。
昭和39年に第2回調査が行われているため、このときの報告書から当時の牛肉の価格と平均世帯収入を調べることができます。
【 】内は当館請求記号です。「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年10月2日です。
資料1
全国消費実態調査報告. 昭和39年 第5巻. 総理府統計局, 1966 【365.4-So653z】
昭和39年に行われた第2回全国消費実態調査の結果をまとめた資料です。
pp.696-697(357/448コマ)の「第2表 世帯人員・都道府県、品目別 1世帯当たり1か月間の購入数量、支出金額および平均価格(全世帯)」に、全国各都市での牛肉の平均価格(100グラムあたり)、購入数量、支出金額(ともに1か月あたり)が掲載されています。東京都では、牛肉の平均価格が100グラムあたり73.19円、購入数量が1か月あたり平均741グラム、支出金額が1か月あたり平均543円となっています。
資料2
全国消費実態調査報告. 昭和39年 第3巻. 総理府統計局, 1966 【365.4-So653z】
p.290(154/344コマ)の「第2表 世帯人員別1世帯当たり1か月間の収入と支出(全世帯)」では、東京都の世帯人員別(2人から8人以上まで)の1か月あたりの平均実収入が掲載されています。たとえば2人世帯では平均54,682円、4人世帯では平均74,955円です。なお、東京都の平均世帯人員数は4.21人となっています。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「価格の調べ方」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102089.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛肉
物価
すき焼き
世帯収入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!