このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197239
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000028382
事例作成日
(Creation date)
2016/07/02登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して欲しい
回答
(Answer)
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。
CiNiiでの論文検索も案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
食品図鑑平 宏和/総監修女子栄養大学出版部 (548-556)
畜産食品の事典細野 明義/[ほか]編朝倉書店 (158-161)
もっと食品を知るために暮しの手帖編集部/編暮しの手帖社
病気がイヤなら「油」を変えなさい!山田 豊文/著河出書房新社
食品表示の罠山中 裕美/著筑摩書房
新・食べるな、危険!小若 順一/著講談社
油の正しい選び方・摂り方奥山 治美/著農山漁村文化協会
食をめぐるほんとうの話阿部 尚樹/著講談社
キーワード
(Keywords)
バター(バター)
マーガリン(マーガリン)
油脂(ユシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!