このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177007
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224186
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 14時30分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 22時36分
質問
(Question)
高崎ハムについて資料はあるか
回答
(Answer)
“高崎ハム”は、地場産業として発展した農民資本による食肉加工会社です。
昭和初期、政府の農業多角化奨励の中、1938年に群馬郡農会長竹腰徳蔵を初代会長とし、“高崎ハム”は創設されました。
“高崎ハム”の名称は、工場建設用地の確保と、屠殺場移転・新設を高崎市に陳情した際、市側から、商標を“高崎ハム”とする条件が出されたのが由来です。また、工場の屋根に“高崎ハム”の名称を大きく掲げ、上越線と信越線の汽車から見えるようにすることも約束され、高崎市の宣伝広告塔の役割も果たしていました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
商工たかさき 201505 高崎商工会議所 p.30
高崎ブランド No.2
商工たかさき 189号 p.13
高崎ハムの大山福次会長 児玉貴著(一筆失礼人物月旦 6)
図説・高崎の歴史 p.187
農民の力で育てた高崎ハム
群馬のプロジェクト p.61-63
農民のため、国のため、ハムを作れ!
五十年の足跡
高崎ハム三十年の歩み
高崎ハム創業二十年史
大山翁追悼録
初代専務理事であり、2代目会長である大山福次の追悼録。
経済夜話 p.122-136
大山福次と「高崎ハム」の発展 飯野信義著
高崎の産業と経済の歴史 [1] p.332-340
高崎ハムの創設とその発展
たかさき100年
第49回 高崎ハムの設立
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎ブランド No.2. 高崎商工会議所, 2015.5. 商工たかさき  749号 (当館資料番号 157006842)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
[ぷらざマガジン社/編]. 群馬のプロジェクト. ぷらざマガジン社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050236237-00 , ISBN 4990227506 (当館資料番号 117144204)
高崎ハム五〇年史編さん委員会/編. 五十年の足跡 : 高崎ハム. 群馬県畜産加工販売農業協同組合連合会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049975437-00  (当館資料番号 111200416)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 高崎ハム三十年の歩み. 群馬畜産加工販売農業協同組合, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163192-00  (当館資料番号 110352572)
群馬畜産加工販売農業協同組合連合会. 高崎ハム創業二十年史. 群馬畜産加工販売農業協同組合連合会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001012920-00  (当館資料番号 110352846)
高階勇輔/著. 経済夜話. 上毛新聞社, 1996. (上毛文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049842578-00  (当館資料番号 117051904)
大山翁追悼録編集委員会 編. 大山翁追悼録. 群馬畜産加工販売農業協同組合連合会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216791-00  (当館資料番号 111004602)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
児玉貴. 高崎ハムの大山福次会長. (一筆失礼人物月旦 6) 商工たかさき 189号 p. 13 (当館資料番号 157017088)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00  (当館資料番号 110393998)
キーワード
(Keywords)
高崎ハム
肉製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.10.1:「経済夜話」、「大山翁追悼録」、「群馬新百科事典」を追加。
2017.3.10:「商工たかさき 189号」を追加。
2017.4.23:「高崎の産業と経済の歴史 [1]」を追加。
2018.7.18:「たかさき100年」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)