レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月08日
- 登録日時
- 2013/09/08 14:25
- 更新日時
- 2015/10/01 11:59
- 管理番号
- 15465
- 質問
-
子どもに、(にわとりの)卵がどんな風に成長するのか説明できるような本は?
- 回答
-
児童資料で件名「卵」や「にわとり(鶏)」のものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・ニワトリの絵本 そだててあそぼう 山上善久/へん 農山漁村文化協会 1999.4 C646 (600 S5 1-20 書庫)
※p.9「ヒヨコのふ化」あり。6点の図版で成長を説明。
・たまごのはなし かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち ダイアナ・アストン/文 ほるぷ出版 2007.4 J (J L96 2)
※日販マーク内容紹介: 卵は賢い、卵はおしゃれ、卵はおとなしい…。そして、いきなりにぎやかになる。ひとくちに卵と言っても、その形態は様々。小さな命がつまった卵には、生き物の知恵や不思議がいっぱいつまっている。
(多巻一般件名:卵)
・ふしぎなカプセル 鳥のたまご 地球ふしぎはっけんシリーズ 池内俊雄/著 ポプラ社 2003.12 C488 (488 I3)
※p.48-61「5 へその緒の正体」に「たまごの仕組」、「発生から××時間たった胚のようす」などの図版あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 家禽 (646)
- 参考資料
- キーワード
-
- 卵
- にわとり(鶏)
- 鳥類
- 孵化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136873