レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/15
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17122812587718
- 質問
-
石田寛「中国山間牛市場の研究」が読みたい。
- 回答
-
・『石田寛先生略年譜及び著作目録』(資料①)によれば、昭和34年(1959)発行の岡山大学教育学部「研究集録」に「中国山間盆地牛市の研究」の収録が確認できる。
・『〔岡山大学教育学部〕研究集録』(資料②)には、「中国地方山間盆地牛市の研究」を論題とする石田寛、佐藤雄一郎の共著論文の掲載があり、表紙目次に「中国山間牛市場の研究」と表記されている。
・「岡山畜産だより」(資料③~⑤)には、「中国地方山間盆地牛市の研究」(資料②)を転載しているが、原著論文に付された写真、グラフ、「5 むすび」本文の一部を割愛している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「中国山間牛市場の研究」の論題ではNDLサーチ、CiNiiでは確認できなかった。
- NDC
-
- 畜産業 (640 9版)
- 参考資料
-
-
①石田寛教授退官記念事業会『石田寛先生略年譜及び著作目録』〔出版地不明〕 [石田寛教授退官記念事業会],〔1982〕,19p. 参照はp.8.
②『〔岡山大学教育学部〕研究集録』第7号 人文・社会科学,昭和34年3月25日,p.41-59.
③石田寛・佐藤雄一郎「中国地方山間盆地牛市の研究(その一)」『岡山畜産便り』第10巻6号,昭和34年6月10日,p.23-25.
④石田寛・佐藤雄一郎「中国地方山間盆地牛市の研究(その二)」『岡山畜産便り』第10巻7号,昭和34年7月10日,p.16-20.
⑤石田寛・佐藤雄一郎「中国地方山間盆地牛市の研究(その三)」『岡山畜産便り』第10巻8号,昭和34年8月10日,p.9-13.
-
- キーワード
-
- 牛市場
- A Study on a Cattle Fair in Chugoku Mountain Region
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017122812542487718
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000232995