このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253478
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19022711104884
事例作成日
(Creation date)
2019/02/27登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
猫にあげてはいけない食べ物が載っている児童書が見たい。
回答
(Answer)
①には、キャットフードの種類やそれぞれのメリットやデメリット、おやつをあげる注意点など、様々な視点で猫のごはんについて説明されている。また、「注意 ねこにあげてはいけない食べ物」の項目に「ネギ類,チョコレート,アボカド,イカ、タコ,青魚、生肉,アルコール,カツオブシ、ニボシ,牛乳」が挙げられている。
②には、「これだけは、食べさせないで!」の項目で、「ネギやタマネギは貧血や中毒のもと」「アワビは皮膚炎をおこす」「貝、イカ、タコは食べすぎるとおなかをこわす」「イワシやアジなどの、背が青い魚も食べすぎると病気になる」「鶏や魚の骨は、のどに刺さりやすいので危険」と記載がある。
③には、「たべもの」の項目に、「ネコはイヌよりも肉食性が強いので、肉や魚を中心にあたえます。魚がすきだからといって魚ばかりやると、からだじゅうの脂肪がきいろくなる病気になってしまいます。子ネコのときからいろいろなたべものをあたえ、すききらいがないようにしつけます。キャットフードをやるのもよいでしょう。たべものに味つけするひつようはありません。イカ、タコ、エビは、げりをおこすことがあるのでやりません。また、ネコ舌ということばがあるように、ネコに熱いたべものをあげてはいけません。さましてからあたえましょう。」と記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山本宗伸『ねこがおうちにやってきた!』 学研プラス,2017,143p. 参照はp.50-55.
②高崎計哉『ネコ』 偕成社,1999,94p. 参照はp.40-41.
③浅井ミノル『いきものかいかた図鑑』 岩崎書店,2016,135p. 参照はp.101.
キーワード
(Keywords)
猫の飼いかた
猫の食べ物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019022711143004884
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000253478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!