このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251297
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-329
事例作成日
(Creation date)
2018年12月17日登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 17時06分更新日時
(Last update)
2019年04月27日 09時22分
質問
(Question)
昭和35年(1960)のチリ地震津波の際、岩手県陸前高田市の男性が津波に流されたが、飼い犬(シェパード)に助けられた、という内容の新聞記事があると聞いた。掲載時期は津波発生からそれほど経過していない頃らしい。その記事を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査したが、該当記事は見つけられなかった。
【新聞】
調査期間:チリ地震津波発生日から2ヶ月(昭和35年5月24日~7月24日)
・「岩手日報」
・「朝日新聞岩手県版」
・「毎日新聞岩手県版」
・「読売新聞岩手県版」
・「岩手東海新聞」(6月21日以降は欠号)
【オンラインデータベース】
・「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞)
https://database.asahi.com/
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞)
https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/
※いずれも該当期間の地域版は当館契約対象外のため、全国版のみを「チリ地震」等のキーワードで検索した。(最終アクセス日:2019.2.6)
【関連図書】
◆『三陸津波誌 1960』チリ地震津波気仙地区調査委員会∥編・発行 1961年
◆『チリ地震津波誌』大槌町教育委員会∥編 大槌町∥発行 1961年
◆『写真で見る故郷の50年』佐々木精一∥〔撮影〕・発行 2010年
◆『地震と津波について』岩手県林業水産部漁港課∥編・発行 1977年
◆『災害と教育 チリ津波は何を教えたか』岩手県教員組合∥編・発行 1960年
◆『この教訓を永遠に チリ地震津波体験記録集』大船渡市∥編・発行 1990年
◆『チリ地震津波災害復興誌』岩手県∥編・発行 1969年
◆『津波はまたくる チリ地震津波の記録』河北新報社∥編・発行 1961年
◆『チリ地震津波大船渡災害誌 1960』岩手県大船渡市∥編・発行 1962年
◆『昭和35年5月24日チリ地震津波調査報告』仙台管区気象台∥編 気象協会東北本部∥発行 1961年
◆『チリ地震津波調査報告書』建設省国土地理院∥編・発行 1961年
◆『チリ地震津波より三十年あの惨状を振り返って』高浜自治会∥編・発行 1991年
回答プロセス
(Answering process)
(1)該当時期に発行されていた当館所蔵新聞を確認し、通覧。
(2)データベースを検索。
(3)関連図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チリ地震
津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!