レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-069
- 質問
-
解決
小川村村明細帳に記載されている馬が牡馬だけなのはなぜか?
- 回答
-
小川村の馬が牡馬だけだったことは、①『小平の歴史を拓く第2号』p99-114 ②『小平市史近世編』p69-75に記述がある。①のp100~101に「小川村の馬はすべて男馬だった」と記し、「当村での馬を飼う目的は、使役に特化していた。」とある。また、使役地帯では「力の強い雄の成畜を購入し使用していた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
- ①『小平の歴史を拓く 第2号』(市史研究)小平市企画政策部 小平市,2010年
- ②『小平市史近世編』小平市史編さん委員会 小平市,2012年
- キーワード
-
- 馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229552