レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/30
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:56
- 管理番号
- B161117182626
- 質問
-
解決
牛、豚、羊について、それぞれの骨の硬さに関する数値を比較できる資料があれば紹介してください。また、それぞれの性別、年齢別の骨の硬さに関する数値を比較できる資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、牛、豚、羊の骨の硬さに関する数値が記載されている資料(1)及び(2)が見つかりましたので、ご紹介します。
また、牛、豚についてそれぞれ性別、年齢別に骨の硬さに関する数値が記載されている資料(3)及び(4)が見つかりましたので、ご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
Ioannidou, E.. Taphonomy of Animal Bones: Species, Sex, Age and Breed Variability of Sheep, Cattle and Pig Bone Density. Journal of Archaeological Science. 30(3) 2003.3. pp.355-365【Z51-L418】
p.358に、Pig(調査に用いているのは「farmed wild boar」とあります。)、Sheep、Cattleについて、骨の部位ごとにbulk densityの数値が表として記載されています。
(2)
Aerssens J., Boonen S., Lowet G., Dequeker J.. Interspecies differences in bone composition, density, and quality: potential implications for in vivo bone research. Endocrinology. 139(2):1998.2. pp.663-670【Z53-D61】
p.669に、Pig、Cow、Sheepについて、vBMD(volumetric bone mineral density)、Fracture stressなどの数値が表として記載されています。
※資料(2)はEndocrine Societyのウェブサイト(https://www.endocrine.org/)で閲覧できます(http://dx.doi.org/10.1210/endo.139.2.5751)。
(3)
Jones S. D. M., Price M. A., Berg R. T.. The density of bovine limb bones. Canadian Journal of Animal Science. 58(1):1978. pp.105-106【Z53-G473】
p.106に、牛について、年齢別(8-12、13-17、18-21ヶ月の3階級)、性別(Bull、Steer、Heifer)のbone densityの数値が表として記載されています。
※資料(3)はNRC Research Pressのウェブサイト(http://www.nrcresearchpress.com/)で閲覧できます(http://dx.doi.org/10.4141/cjas78-014)。
(4)
乾 あづさ. 板本 和仁. 詫摩 哲也. 他. Age-Related Changes of Bone Mineral Density and Microarchitecture in Miniature Pigs. The journal of veterinary medical science. 66(6) 2004.6. pp.599-609【Z18-350】
pp.602-603に、0-76ヶ月齢のminiature pigについて、性別のBMD(bone mineral density)などの数値が表として記載されています。
※資料(4)はJ-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)で閲覧できます(http://doi.org/10.1292/jvms.66.599)。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・国立天文台 編. 環境年表. 第4冊(平成27・28年). 丸善出版, 2015.12【E2-L165】
・R.フリント 著 ; 浜本哲郎 訳. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.12【RA2-J3】
・石原勝敏 [ほか]編. 生物学データ大百科事典. 上. 朝倉書店, 2002.6【RA2-G51】
・石原勝敏 [ほか]編. 生物学データ大百科事典. 下. 朝倉書店, 2002.9【RA2-G51】
・Dyce, Sack, Wensing [著] ; 山内昭二, 杉村誠, 西田隆雄 監訳. 獣医解剖学. 第2版. 近代出版, 1998.10【RB544-G3】
・幡谷正明 [ほか]著. 家畜外科学. 改訂第5版. 金原出版, 1996.2【RB557-G1】
・日本骨代謝学会 編集. 骨ペディア = Bonepedia : 骨疾患・骨代謝キーワード事典. 羊土社, 2015.5【SC354-L15】
・松村天裕 著 ; 竹内修二 監修. カラー図解骨のしくみ・はたらき事典. 西東社, 2011.4【SC351-J29】
・M.F.ホリック, B.ドーソン-ヒューズ 編著 ; 乗松尋道 総監訳 ; 森諭史, 江澤郁子, 廣田孝子, 鈴木隆雄, 岡野登志夫 監訳. 骨の健康と栄養科学大事典. 西村書店, 2009.5【SC2-J45】
・スティーブ・パーカー 著 ; 伊藤恵夫 日本語版監修. ホネ事典. あすなろ書房, 2006.6【RA551-H3】
・鈴木隆雄, 林泰史 総編集. 骨の事典. 朝倉書店, 2003.6【SC2-H22】
・湯沢英治 写真 ; 東野晃典 文・構成. Bones : 動物の骨格と機能美. 早川書房, 2008.6【RA433-J4】
・湯沢英治 写真 ; 東野晃典 構成・文. REAL BONES : 骨格と機能美. 早川書房, 2013.11【RA433-L6】
・神谷敏郎 著. 骨の動物誌. 東京大学出版会, 1995.3【RA433-E12】
・須田立雄, 小澤英浩, 髙橋榮明 編著. 新骨の科学 = Bone Biology. 第2版. 医歯薬出版, 2016.5【SC351-L28】
・山田敬喜, 肥田岳彦 監修. ぜんぶわかる骨の名前としくみ事典 : 部位別にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2012.1【SC351-J35】
・日本獣医解剖学会 編 ; 九郎丸正道, 小川和重, 尼崎肇 監修. 獣医解剖・組織・発生学 : 獣医学教育モデル・コア・カリキュラム準拠. 学窓社, 2012.5【RB544-J8】
・高井省三 著. 骨学実習アトラス : 写真と解説. 日本医事新報社, 2010.7【SC351-J23】
・阿部永 著. 日本産哺乳類頭骨図説. 増補版. 北海道大学図書刊行会, 2007.10【RA433-H16】
・松本歯科大学大学院硬組織研究グループ 監修・著. 硬組織研究ハンドブック : hard tissue. 松本歯科大学出版会, 2005.3【SC351-H13】
・須田立雄, 小澤英浩, 高橋榮明, 田中栄, 中村浩彰, 森諭史 編著. 新骨の科学. 医歯薬出版, 2007.7【SC351-H23】
・シリーズ〈家畜の科学〉. 1. 朝倉書店, 2013.11【RB511-L2】
・シリーズ〈家畜の科学〉. 2. 朝倉書店, 2014.3【RB511-L3】
・シリーズ〈家畜の科学〉. 5. 朝倉書店, 2015.3【RB511-L6】
・畜産大事典編集委員会 著. 新編畜産大事典. 養賢堂, 1996.2【RB2-G9】
・扇元敬司, 韮澤圭二郎, 桑原正貴, 寺田文典, 中井裕, 杉浦勝明 編. 最新畜産ハンドブック = HANDBOOK OF STOCK RAISING. 講談社, 2014.7【RB2-L31】
・加藤和雄, 古瀬充宏, 盧尚建 編著. 新編家畜生理学. 養賢堂, 2015.4【RB521-L3】
・横田博, 木村和弘, 志水泰武 編. 獣医生化学. 改訂. 朝倉書店, 2016.4【RB521-L4】
・Horst Erich König, Hans-Georg Liebich 著 ; カラーアトラス獣医解剖学編集委員会 監訳. カラーアトラス獣医解剖学. 上巻. 増補改訂第2版. 緑書房, 2016.3【RB544-L5】
・Horst Erich König, Hans-Georg Liebich 著 ; カラーアトラス獣医解剖学編集委員会 監訳. カラーアトラス獣医解剖学. 下巻. 増補改訂第2版. 緑書房, 2016.3【RB544-L6】
・加藤嘉太郎, 山内昭二 共著. 新編家畜比較解剖図説. 上巻. 養賢堂, 2003.1【RB544-H2】
・加藤嘉太郎, 山内昭二 共著. 新編家畜比較解剖図説. 下巻. 養賢堂, 2003.9【RB544-H3】
・George C.Kent, Robert K.Carr 著 ; 谷口和之, 福田勝洋 訳. ケント脊椎動物の比較解剖学. 緑書房, 2015.11【RA551-L2】
・阿部永 著. 日本産哺乳類頭骨図説. 北海道大学図書刊行会, 2000.1【RA433-G10】
・広島大学生物学会 編 ; 池田嘉平, 稲葉明彦 監修. 日本動物解剖図説 = Illustrated Animal Anatomy. 新装版. 森北出版, 2012.1【RA433-L5】
・前谷 文美. 他. DXA法を用いた乳牛の骨密度測定と骨代謝マーカー値の比較. 日本獣医学会学術集会講演要旨集. 157:2014. p.467.【Z43-87】
・樫葉 一郎. 他. 馬用骨強度測定装置を利用した黒毛和種子牛の成長に伴う骨強度の推移に関する研究. 日本獣医学会学術集会講演要旨集. 157:2014. p.467.【Z43-87】
・前谷 文美. 他. 乳熟牛における骨密度とカルシウム給与量の関係. 日本獣医学会学術集会講演要旨集. 158:2015. p.388.【Z43-87】
・Di Leo, G., Bandirali, M., Fina, L., Messina, C., Sardanelli, F.. Measurement of vertebral bone marrow lipid profile at 1.5-T proton magnetic resonance spectroscopy and bone mineral density at dual-energy X-ray absorptiometry: Correlation in a swine model. Skeletal Radiology. 43(8) 2014.8. pp.1123-1128 ISSN:0364-2348
・Liesegang A., Hüttenmoser D., Risteli J., Leiber F., Kreuzer M., Wanner M.. Influence of high-altitude grazing on bone metabolism of growing sheep. Journal of animal physiology and animal nutrition. 97(1) 2013.2. pp.58-66 ISSN:0931-2439
・森 陵一. 小高 鐡男. 添田 聡. 他. Preliminary Study of Histological Comparison on the Growth Patterns of Long-Bone Cortex in Young Calf, Pig, and Sheep. The journal of veterinary medical science. 67(12) 2005.12. pp.1223-1229【Z18-350】
・小西正良 [著]. Microdensitometry法による数種動物の四肢骨密度の比較. 平成4年7月16日.【UT51-93-K54】
※博士論文(授与大学:東邦大学)です。
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・理科年表プレミアム[当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・AgriKnowledge (http://agriknowledge.affrc.go.jp/)
・AGRIS (http://agris.fao.org/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年11月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の調査により、
・「DXA法を用いたホルスタイン種雌牛の骨密度測定値」について「日齢0から400」
・「DXA法を用いたホルスタイン種雌牛の尾骨の1椎目と2椎目の骨密度」について「日齢50から130」
が記載されている資料は見つかりました。
1.論文
・CiNiiArticles(国立情報学研究所)
・JDreamIII(国立研究開発法人科学技術振興機構)
JMEDPlus(国内発行の医学薬学等の文献情報 1981~)
MEDLINE(国内海外の医学関連分野の文献情報 1946~)
・医中誌Web(特定非営利活動法人医学中央雑誌刊行会)
検索キーワード: 骨密度/”bone mineral density”・”bone density” and 牛/cattle、 豚/swine・pig、 羊/sheep
・前谷文美[ほか]「DXA法を用いたホルスタイン種雌牛の骨密度測定と血中骨代謝マーカー値の比較」『産業動物臨床医学雑誌』5(4) 2015.1 p.191-196
p.192に「図1. 骨密度と日齢の関係」の線グラフがあります。
X軸: 日齢(日 0, 100, 200, 300, 400, 500)
Y軸: 骨密度(g/㎠ 0, 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5)
※この資料はインターネットで公開されています。(2016/11/4現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjlac/5/4/5_191/_article/-char/ja/
・前谷文美[ほか]「DXA法を用いた尾椎の骨密度測定方法の検討」『産業動物臨床医学雑誌』6(1) 2015.7 p.11-13
対象は、ホルスタイン種育成雌牛です。
p.12に「図1. 尾椎の骨密度と日齢の関係」の線グラフがあります。
X軸: 日齢(日 50, 70, 90, 110, 130)
Y軸: 尾椎BMD(g/㎠ 0, 0.02, 0.04, 0.06, 0.08, 0.1, 0.12, 0.14)
p.12に「図2. 各個体の1椎目と2椎目における尾椎の骨密度の比較」の棒グラフがあります。
X軸: 牛各個体(A生後60日 B78日 C124日) ※A・B・Cの1椎目(近位)、2椎目(遠位)
Y軸: 尾椎BMP(g/㎠ 0, 0.02, 0.04, 0.06, 0.08, 0.1, 0.12, 0.14)
※この資料はインターネットで公開されています。(2016/11/4現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjlac/6/1/6_11/_article/references/-char/ja/
2.図書
『家畜比較解剖図説 上・下』(加藤嘉太郎/共著 養賢堂 1995.2)
『The Merck veterinary manual (8th ed.)』(editor, Susan E. Aiello ; associate editor, Asa Mays Merck Whitehouse station, N.J. 1998)
『獣医解剖学』(Dyce/[ほか著] 近代出版 1998.10)
『新獣医学辞典』(新獣医学辞典編集委員会/編 チクサン出版社 2008.1)
『牛の解剖アトラス』(Klaus‐Dieter Budras/[ほか]著 緑書房 2013.9)
『カラーアトラス獣医解剖学 上・下巻』(König/著 緑書房 2016.3)
- NDC
-
- 獣医学 (649 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 骨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204629