レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月14日
- 登録日時
- 2015/10/14 12:43
- 更新日時
- 2017/08/05 10:12
- 管理番号
- 18075
- 質問
-
イヌやネコは家畜なのか? 牛やニワトリは家畜だと思うが・・・
- 回答
-
・日本大百科全書 5 かく~かる 小学館 1985.8
※p.360「家畜」の項に次のような情報あり。
・家畜は「農用動物」、「愛玩動物」、「実験動物」の三種に大別できる。
・[おもな家畜の種類]として、「(1)哺乳類」に「イヌ」、「ネコ」が例示されている。
- 回答プロセス
-
・わたしたちのくらしと家畜 1 池谷和信/著,山本暁子/絵 童心社 2013.3(家畜ってなんだろう)
※定義などは見当たらないが次のような項あり。
「家畜ファイル13 イヌ」
「家畜ファイル14 ネコ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家畜
- いぬ(犬)
- ねこ(猫)
- 家畜化
- 農用動物
- 愛玩動物
- 実験動物
- 定義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182357