レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月22日
- 登録日時
- 2015/01/22 15:01
- 更新日時
- 2018/05/22 10:55
- 管理番号
- 20150122‐1
- 質問
-
解決
ヤギの本はありますか?
ヤギによる除草についての資料を探している。さらに、ヤギを使った除草が、エコ(環境保護への配慮)であると記載された資料はないか。
- 回答
-
図書、雑誌記事、論文、Webサイトの情報を案内した。
■ヤギ除草について
<図書>
【資料1】萬田正治『ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果』農山漁村文化協会 , 2000.1 . - (新特産シリーズ)(本学所蔵 農学部図書館 請求記号645.4 - Ma43)
第一章ヤギ復権の足音が聞こえる「三、注目される除草利用」(p.28-30)に、ヤギが傾斜面や林間、耕作放棄地における「生きた除草機」であるとの記載があった。
【資料2】畜産技術協会編『山羊とめん羊を用いた除草管理のためのマニュアル』畜産技術協会,88p,2012 (本学所蔵なし)
<雑誌論文>
【資料3】吉村 真司,松岡 淳「耕作放棄地対策としての山羊放牧のコストと普及可能性」愛媛大学農学部紀要,2012-09.57,p.55-64
【資料4】卯城 光,加藤 元海「耕作放棄地における生後1年未満のヤギの放牧と除草効果」黒潮圏科学, 2012-03,5(2),p.147-154
このほかCiNiiの検索で、20編ほどの論文が見つかった。
【資料3】【資料4】には、山羊の除草に関する図書、論文の引用文献が記載されており、文献情報として併せて紹介した。
■ヤギ除草とエコ(環境配慮)について
<図書>
図書の記載は確認できなかった。
<雑誌記事、論文>
【資料5】「まちづくり未来形 第23回 ヤギ除草」 日経コンストラクション ( 2014年08月11日号,p.68-69 )
ヤギ除草には「環境負荷の低減といった効果」があるとの記載があった。
<Web情報>
以下の独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のホームページに、ヤギによる除草が環境に配慮した手法であるとの記載があった。
【資料6】
「まちにやさしいヤギ除草」
http://www.ur-net.go.jp/shakai-kankyou/kankyo-tech/jirei/yagi.html (2018/03/28 確認)
「ヤギ除草とは、人が機械で草を刈る代わりに、ヤギに草を食べてもらい、きれいにするという除草工法です。『ヤギ除草』は、草刈り機などを使用しないため、化石燃料由来のCO₂発生や機械による騒音が無く、また、刈り取った草の処分も不要となる、環境にやさしい除草工法」であると記載されている。
【資料7】
「団地でヤギが活躍、エコ除草」
https://www.ur-net.go.jp/urbandesign/community/machidayamazaki/p4.html (2018/03/28 確認)
「ヤギによる除草は、機械除草で排出する二酸化炭素(CO2)や騒音などを抑制し、ごみの縮減など環境に優し」いと記載されている。
- 回答プロセス
-
○ 図書を検索する。
・自館OPACやCiNii Books、国立国会図書館サーチを使って、キーワード「除草」「ヤギ 除草」などで検索する。
また、件名に「山羊」と入れて検索してみた。本学の所蔵は【資料1】のみ。
○ 雑誌記事を検索する。
・CiNii_Articlesを使って、キーワード「(ヤギ OR 山羊) 除草」などで検索する。以下の記事が見つかる。
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%28%E3%83%A4%E3%82%AE+OR%E3%80%80%E5%B1%B1%E7%BE%8A%EF%BC%89%E3%80%80%E9%99%A4%E8%8D%89&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2018/03/28 確認)
また、 「(ヤギ OR やぎ OR 山羊) 放牧」とすると、以下がヒットする。除草以外の内容も含まれるが、「除草」のキーワードだけではみつからなかった資料もヒットした。「雑草除去」「草取り名人」などのキーワードでも除草に関する内容が含まれていた。
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%83%A4%E3%82%AE%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%84%E3%81%8E%E3%80%80OR+%E5%B1%B1%E7%BE%8A%EF%BC%89+%E6%94%BE%E7%89%A7+&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2018/03/28 確認)
○ 検索エンジンを使って検索する。
・Google詳細検索で、農林水産省、国土交通省などが運営するサイトを中心に検索する。(site:go.jp)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山羊
- ヤギ
- 除草
- 放牧
- エコ(環境配慮)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000166621