レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月30日
- 登録日時
- 2013/09/06 16:00
- 更新日時
- 2017/08/05 10:12
- 管理番号
- 15450
- 質問
-
犬の嗅覚は人間の何倍か。
- 回答
-
犬の嗅覚は人間の何倍か。
- 回答プロセス
-
①愛犬のための家庭の医学(6456/R6/2)
※11頁 「犬の嗅覚は人間の嗅覚の100倍ほど鋭い」
②働く犬たち(6456/W6)
※13頁「においの受容細胞を二億個持つ犬の嗅覚は、人間の嗅覚の千倍から一万倍」
③ワンコの言い分(6456/M20)
※19頁「ヒトの1億倍もびんかんであるといわれるイヌの嗅覚」
④イヌ好きが気になる50の疑問(6456/Y9/3)
※48頁「イヌは人間の100万~1億倍の能力を持っているといわれています。」
⑤犬から見た世界(6456/H17)
※⑤92頁「・・・ビーグル犬は嗅ぐ。・・・彼らの嗅覚はわたしたちのそれより何百万倍も敏感だとされている。」
⑥日本大百科全書2(0310/N4/1-2)
※⑥511頁に人間の何倍という表現はなし。
※本により記述はいろいろ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- いぬ(犬)
- いぬ(犬)-疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136780