このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250193
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2019-01-001
事例作成日
(Creation date)
2019年01月15日登録日時
(Registration date)
2019年01月15日 15時00分更新日時
(Last update)
2019年07月31日 14時12分
質問
(Question)
島根県出身で、東洋紡績会社の初代社長であった山辺丈夫について知りたい。できれば写真が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p604「山辺丈夫(やまのべ たけお)」の項目あり。顔写真を掲載。1851-1920。津和野藩士・清水家の次男として生まれる。山辺家へ養子にいく。10歳で藩校養老館に入学、文学奨励賞を受ける。15歳で槍術初段となり、19歳の時には戊辰戦争にも従軍した。明治3年に藩の貢進生となって上京し、福羽美静や西周などの元で学ぶ。明治14年亀井玆明(旧津和野藩主の養嗣子)に随行してイギリスに渡り、保険学を学ぶためにロンドン大学に入学したが、渋沢栄一らの要請で紡績業を学ぶこととなった。その後キングスカレッジへ転校して機械工学を専攻し、工場で働きながら紡績業を実習した。30歳で帰国し、渋沢栄一らと協力して大阪紡績会社を設立した。大正3年には三重紡績と合併して東洋紡績会社となり、日本最大の紡績会社の初代社長となった。
資料2:伝記(本人生存中に書かれた)。本人及び家族、留学時や会社開業時などの写真も多く載せる。後半は伝記と関係者の談話。
資料3:伝記(本人没後すぐに書かれた)。冒頭に本人及び家族の写真を載せる(挿入写真もあり)。最初に年譜を載せ、伝記部分では生家・清水家のことから、山辺家への養子の経緯、養父母などについても記述あり。また「遺稿」として留学中の日記や書簡なども載せる。
資料4:p139-144「山邊丈夫」の項目あり。顔写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
製糸.生糸.蚕糸利用  (639 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97)
【資料2】宇野米吉 編 , 宇野, 米吉. 山辺丈夫君小伝. 紡織雑誌社, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000568940-00  (当館請求記号 092.8D/1831※貸出禁止資料)
【資料3】石川安次郎 著 , 石川, 安次郎, 1872-1925. 孤山の片影. 石川安次郎, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590340-00  (当館請求記号 092.8D/98※貸出禁止資料)
【資料4】島根県教育委員会. 明治百年島根の百傑. 島根県教育委員会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117724-00  (当館請求記号 郷貸出281/275)
キーワード
(Keywords)
山辺丈夫
津和野藩
大阪紡績会社
亀井玆明
東洋紡績会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!