このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183641
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-060
事例作成日
(Creation date)
2013/12/05登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 09時46分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時15分
質問
(Question)
富岡製糸場建設の際、韮塚直次郎が茂原百一郎、新井栄吉に煉瓦・石材の運搬を請け負ってもらったそうだが、これは個人的請負にあたるのか知りたい。
回答
(Answer)
個人的請負にあたるかどうかの記述がある資料は見つからなかった。
なお、関係資料として埼玉県立文書館にある以下の史料を紹介した。
「県史編さん史料 CH本 細目 200-3 深谷市韮塚家文書3 富岡製糸場煉瓦及び瓦の請負に関する書類綴 明治4年 1871」( http://www.monjo.spec.ed.jp/  埼玉県立文書館 2015/11/12最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
韮塚直次郎について
『埼玉人物事典』
p617 にらづか なおじろう 韮塚 直次郎 不詳-明治31(1898)
「〔明治〕6年自宅を提供してフランス式乾繭場を建設。引き続き富岡製糸場で勤務した。なお、子息直衛は県下でいちはやく秋蚕飼育をした。」とあり。
自館目録を〈富岡製糸所〉で検索
『日本科学技術史大系 17 建築技術』(日本科学史学会編 第一法規出版 1964)
p108-122「第4節 富岡製糸所」
p109「木材や瓦はもちろん、石材・シックイの切出し焼成、煉瓦の生産など、地元関係者・職人を総動員し、苦心してこの片田舎に、衆目をそばだてる大建築を完成したのである。」という多くの請負業者を使われてたことを窺わせる一文あり。
《埼玉県立文書館蔵書検索システム》で〈富岡製糸場〉を検索する。
《国立公文書館デジタルアーカイブ》で〈富岡製糸場〉を検索する。( http://www.digital.archives.go.jp/  2015/11/12最終確認)
75件ヒットするも、建設の依頼書のようなものはなし。
「富岡製糸場の創立と埼玉県人の貢献度(1)~(4)」(『埼玉史談』20巻1号-4号(埼玉県郷土文化会 1973-1974))
『埼玉史談』20巻2号 p14「郷里明戸を離れ大勢の職人を伴れて笹森で誠心誠意これに当たった韮塚とて前渡された金額では到底賄えず同役筆頭賄方茂原百一郎(甘楽郡小幡町の豪農)に対し自分の家屋敷を抵当にして完成までの資金融通方を依頼し一意貫遂を目指して努力した。」とあり。
その他調査済み資料
『旧富岡製糸場建造物群調査報告書』(文化財建造物保存技術協会編 富岡市教育委員会 2006)
『富岡製糸場事典 Silk Country Gunma 21 シルクカントリー双書 8』(富岡製糸場世界遺産伝道師協会著 上毛新聞社 2011)
『富岡製糸場誌 上』(富岡製糸場誌編さん委員会編 富岡市教育委員会 1977)
『富岡製糸場誌 下』(富岡製糸場誌編さん委員会編 富岡市教育委員会 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
製糸.生糸.蚕糸利用  (639 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韮塚 直次郎(ニラヅカ ナオジロウ)
富岡製糸場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000183641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!