このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112911
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻069
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年10月23日 16時57分更新日時
(Last update)
2012年10月23日 17時25分
質問
(Question)
長野県塩尻市に以前あった「丸共製糸合名会社」という会社の住所を知りたい。
回答
(Answer)
「丸共製糸合名会社」があった場所についてははっきりとはわからなかったが、大正時代に「マル共(丸囲み文字)製糸工場」という工場が現在の塩尻市塩尻町に存在したことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の中から製糸業に関するものを調べた。
【資料1,2】は他の製糸業者は出てくるが質問の会社については記載なし。
『塩尻市誌』の索引から【資料3】を見ると、塩尻町に「丸共製糸合同会社」があったことがわかった。そこで、塩尻町の昔のことが書かれていそうな資料をあたると、【資料4】の地図「(塩尻町の大正時代)商工業等の家並み」に「マル共(丸囲み文字)製糸工場」という工場が載っているのをみつけた。【資料5】には第13章・第2項「製糸業」の中に「丸共製糸合資会社」の名前があるが、場所については書かれていなかった。
質問の会社と名前が一致しないが、質問者の方には参考として【資料4】を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
製糸.生糸.蚕糸利用  (639 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『思い出のアルバム 塩尻』郷土出版/編 郷土出版社
【資料2】『目で見る松本平の100年』小松克己/編 郷土出版社
【資料3】『塩尻市誌 第3巻 近代・現代』塩尻市誌編纂委員会/編 塩尻市 p.307
【資料4】『塩尻阿寿摩風土記』塩尻東地区風土記編集委員会/編 塩尻東地区公民館 p.73
【資料5】『塩尻町誌』大森利球治、三沢勝衛/共著 明治文献 p.832
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!