このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109442
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1861
事例作成日
(Creation date)
2011/07/10登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月28日 02時00分
質問
(Question)
明治期の製糸業について統計データが見たい。一つの地域におけるデータでも構わない。
回答
(Answer)
下記の所蔵資料をご紹介いたします。
1 『近代産業の生成 明治史研究叢書第二期 第2巻』明治資料研究連絡会編 お茶の
水書房 1958
2 『ふるさとの歴史製糸業』岡谷市教育委員会 1994
3 『製糸業の展開と構造』北島正元編 塙書房 1970
4 『近代日本の経済 統計と概説』 長岡新吉編著 ミネルヴァ書房 1988
5 『明治前期産業発達史資料 別冊63-1』 明治文献資料刊行会 1970
内容:第一次・二次全国製糸工場調査表(明治28年刊の複製)
6 『明治前期産業発達史資料 別冊63-2』 明治文献資料刊行会 1970
内容:第三次・四次全国製糸工場調査表(明治35年刊の複製))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製糸.生糸.蚕糸利用  (639 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!