レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/04
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:16
- 管理番号
- OSPR10040001
- 質問
-
明治期の製糸工場の錦絵または写真が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介しました。
『文明開化(錦絵幕末明治の歴史 第6巻)』23-33頁
『明治開化期の錦絵』1-7頁
『明治の日本:宮内庁書陵部所蔵写真』63-77頁
他にも『蚕を育むくらし:収蔵品展くらしのうつりかわり』や『富岡製糸場誌 上』の口絵にも少しですが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 8版)
- 参考資料
-
- 『文明開化(錦絵幕末明治の歴史 第6巻)』(小西四郎/著 講談社 1977)(ページ:23-33)
- 『明治開化期の錦絵(史料館叢書 別巻1)』(国立史料館/編 東京大学出版会 1989.5)(ページ:1-7)
- 『明治の日本:宮内庁書陵部所蔵写真』(武部敏夫/編 中村一紀/編 吉川弘文館 2000.11)(ページ:63-77)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070731