レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/02
- 登録日時
- 2008/12/10 02:10
- 更新日時
- 2009/01/06 11:20
- 管理番号
- 10-2B-200812-03
- 質問
-
解決
現在の養蚕地について、○○県以下町名までの生産地を知りたい。
また、近畿地方の養蚕地を知りたい。
- 回答
-
「蚕業に関する参考統計」(農林水産省)の「年間飼育回数別養蚕戸数及び飼育数量」に掲載の都府県別養蚕概況の上位五県(群馬県・長野県・福島県・埼玉県・栃木県)の情報と、近畿上位の京都府の統計書をご紹介。
- 回答プロセス
-
1.「蚕糸絹年鑑 1995年版」 (日本蚕糸新聞社 1995.1 当館書誌ID0000435976)に、都府県養蚕農業協同組合連合会の一覧あり。
そのあたりが産地と思われる。
2.「養蚕統計」 ( 農林水産省経済局統計情報部 1992 ・「繭生産費 」(農林統計協会 1998 ) → ともに市町村まで記載なし。
「養蚕統計」「繭生産費」では、市町村名はわからず。
「シルクのはなし」(技報堂出版,1993.1)・「現代蚕糸業と養蚕経営」(農林統計協会,1996.3)に、いくつかの県について市町村の例示はあり。
「日本の養蚕村」(古今書院,1994.5)は、歴史的な記述が中心で、現状についてはいくつかの例のみ。
3.「蚕業に関する参考統計」の「年間飼育回数別養蚕戸数及び飼育数量」に都府県別養蚕概況はあり。
各県の統計書に市町村ごとの統計が記載されているので、表の上位五県と近畿上位の京都府の統計書をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
-
「蚕業に関する参考統計」平成10年度(農林水産省農産園芸局畑作振興課,1999.10 当館書誌ID:0000789888)
「群馬県統計年鑑 第46回」(群馬県統計協会,2000.10 当館書誌ID:0000848522)
「長野県統計書 第103回」(長野県統計協会,2000.10 当館書誌ID:0000847789)
「福島県統計年鑑 第115回」(福島県統計協会,2001.3 当館書誌ID:0010045746)
「埼玉県統計年鑑 第46回」(埼玉県統計協会,2000.2 当館書誌ID:0000814582)
「栃木県統計年鑑 第44回」(栃木県統計協会,2001.3 当館書誌ID:0010231689)
「京都府統計書 平成11年」(京都府総務部統計課,2001.3 当館書誌ID:0010116856)
-
- キーワード
-
- 養蚕
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000049591