レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/05
- 登録日時
- 2008/03/27 02:11
- 更新日時
- 2008/03/27 09:28
- 管理番号
- O2007M0376
- 質問
-
未解決
中国語の新聞『申報』(Z99-501およびZ99-AC5か?)について、1883年9月11日付、および9月12日付に、Paul Brunat
蚤の微粒子病に関する記事(上)(下)が掲載されているか確認をお願いいたします。
*Brunat の中国語訳は「ト魯納」など、その他2‐3が用いられているとのことです。
- 回答
-
おたずねのPaul Brunat蚤の微粒子病に関する記事(上)(下)について、
『申報』(当館請求記号Z99-501)の1883年9月11日付および1883年9月12日付を
調査いたしましたが、該当する記事は見当たりませんでした。
なお、蚕の微粒子病に関すると思われる記事が、1883年9月11日付および1883年9月12日付にそれぞれ掲載されています。参考までにお知らせいたします。
・「整頓中国蠶務稟」(蠶[サン]の「日」の部分は「虫」)1883年9月11日付第3面(『申報』vol.23 436p 当館請求記号Z99-501)
・「接録整頓中国蠶務稟」(蠶[サン]の「日」の部分は「虫」)1883年9月12日付の第3面(『申報』vol.23 442p 当館請求記号Z99-501)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館関西館に所蔵があることを確認済。
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 新聞
- 蚤
- 微粒子病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000042935