レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月26日
- 登録日時
- 2017/09/26 16:04
- 更新日時
- 2022/03/16 14:51
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-021
- 質問
-
解決
鶴舞公園のベビーゴルフ場は鯱ヶ池が埋められて造られたらしいが、この鯱ヶ池は鶴舞公園ができる前からあった池なのか知りたい。
- 回答
-
鶴舞公園の開園日は公園名が定めれた明治42年11月19日(名古屋市告示第42号)とされていますが、鯱ヶ池は明治41年に開削されています。『鶴舞公園』(名古屋市鶴舞公園振興協会 1962年)によると、鯱ヶ池は「雌雄2頭の鯱を池形として接しており南のものを高く、北を低く堀り下げて境目を「伝い落し」(洗いせぎ)としてあつた岩組作りの池」でしたが、昭和26年頃より埋立てられました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 『鶴舞公園』 名古屋市鶴舞公園振興協会 1962年 p.7,付図(鶴舞公園平面図)
- 『写真にみるつるま今昔』名古屋郷土文化会/編 名古屋郷土文化会 1987年 p.1,25(公園名を定める告示、鯱ヶ池の写真)
-
名古屋市. 名古屋市史 [第8巻] (地理編). 愛知県郷土資料刊行会, 1980. p.625-630
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001480115-00
- キーワード
-
- 鯱ヶ池
- 鶴舞公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000222405