レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月30日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:16
- 更新日時
- 2017/06/30 15:40
- 管理番号
- tr477
- 質問
-
解決
あしかがフラワーパークにある大フジについて知りたい。樹木の移動があったと聞いた。
- 回答
-
あしかがフラワーパークのホームページ内に、園の移設に伴う大フジの移動について記述があります。
・「フラワーパークとは?/園の歴史」(最終確認:2017年3月25日)
https://www.ashikaga.co.jp/park.html
その他、以下の資料に大フジの移設についての記述がありました。
■図書
・「田園就職 これからは田舎の仕事がおもしろい」(現代農業1998年11月増刊 農産漁村文化協会 1998)
p.88-93塚本こなみ著「木を「仕事」の対象とみるのでなく 木のいのち、木のこころがわかる「木の医者」になる 女性樹木医・松の保護士第一号として」の記事内に「困難を乗り越えて 足利の大フジ移植」の項があります。
・『奇跡の樹 よみがえった大フジのおはなし』(葉祥明/絵・文,塚本こなみ/原作 下野新聞社 2002)
大フジの移設をテーマにした絵本です。
・『おおふじひっこし大作戦』(塚本こなみ/文,一ノ関圭/絵 福音館書店 2016)
大フジの移設をテーマにした絵本です。
■新聞記事
・下野新聞1996年2月8日11面「巨大フジ大移動 足利「フラワーパーク」 15日から」
・下野新聞1996年2月16日11面「あ~しんど 足利 巨大フジの移送始まる」
その他、『巨樹・巨木林調査報告書 関東版1(茨城県・栃木県・群馬県)』(環境庁 1991)など、県内の巨樹・巨木についての資料もお調べしましたが、あしかがフラワーパークの大フジについての記述は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
-
- あしかがフラワーパーク
- 大藤
- 大フジ
- 樹木医
- 巨樹
- 巨木
- 名木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213605