レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/27
- 登録日時
- 2019/02/12 00:30
- 更新日時
- 2019/03/03 12:05
- 管理番号
- R1001414
- 質問
-
解決
バラに似ているけれどバラじゃない花を探している。花を調べられるような本はないか。
- 回答
-
下記資料をご案内
・『持ち歩き!花の事典970種』金田初代/文 他 西東社 2014.2
・『花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑』草土出版/著 山と渓谷社 2016.2
- 回答プロセス
-
①フリーワード“花”&“図鑑”で所蔵資料をOPAC検索 ⇒ 多数ヒット
②627の棚をブラウジング ⇒ 花の図鑑を数冊ピックアップ
内容および索引の使い方を確認して、以下の2冊を提供
・『持ち歩き!花の事典970種』金田初代/文 他 西東社 2014.2
・『花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑』草土出版/著 山と渓谷社 2016.2
索引「あ」に載っている花のページを一つずつ見ていくという調べ方を提案して、調査終了。
- 事前調査事項
-
知り合いが「バラではないけれどバラに似ている花があって、すごくキレイだった」と言っていた。自分も見てみたくて、その花を探している。
「あ」から始まる名前だった。
色はわからない。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 持ち歩き!花の事典970種 金田初代/文 西東社 2014.2 627.038 , ISBN 978-4-7916-2159-0
- 花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑 草土出版/著 山と溪谷社 2016.2 627.038 , ISBN 978-4-635-58037-3
- キーワード
-
- 植物
- 植物図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251643