レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/18
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/04 16:14
- 管理番号
- 牛久-1569
- 質問
-
解決
ボケの花の写真が載っている本はないか。
- 回答
-
・『庭木・街路樹』(金田洋一郎/山と渓谷社/2011.4)のp174、175
・『ガーデン植物大図鑑』(講談社編/講談社/2008.11)のp62
・『花図鑑樹木』(伊丹清監修/草土出版/2004.2)のp32、249
を提示し、以上3冊を貸出した。
- 回答プロセス
-
「ボケ」は木なので木の図鑑を確認することにし、自館検索システム(OPAC)にて、フリーワード「樹木」&「図鑑」&資料状態「所蔵」で検索。
→65件ヒット。図鑑のため館外貸出不可のものも含まれており、質問者に意向を確認。
→「貸出できるものの方がよい」とのことで、貸出可でかつ出版年の新しい資料から、書誌の「内容紹介」を参考に下記を選択し、内容を確認。
①『ナチュラルガーデン樹木図鑑』(正木覚/講談社/2012.4)
…索引、目次を確認したが見つからず。
②『庭木・街路樹』(金田洋一郎/山と渓谷社/2011.4)
…p174、175に花が中心の小さな写真が8枚あり。
③『ガーデン植物大図鑑』(講談社編/講談社/2008.11)
…p62に小さな写真が5枚あり。
④『花図鑑樹木』(伊丹清監修/草土出版/2004.2)
…小さな写真がp32に10枚、p249に1枚あり。
→質問者に②、③、④を提示したところ、これで十分とのことで貸出し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- B10616623 庭木・街路樹 金田洋一郎/著 山と溪谷社 2011.4 629.7 978-4-635-06264-0
- B10587327 ガーデン植物大図鑑 講談社/編 講談社 2008.11 627 978-4-06-214467-4
- B10441084 花図鑑樹木 伊丹清/監修 草土出版 2004.2 653.2 9784434039140
- キーワード
-
- ボケ(花)
- 樹木
- 木瓜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236860