レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2018/04/12 14:37
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20516
- 質問
-
さくら茶を作りたいので桜の花びらの塩漬けのレシピを確認したい。特に花びらを洗うのかどうかを確認したい。
- 回答
-
・美味しい櫻 食べる桜・見る桜・知る桜 平出眞/編著 旭屋出版 2016.2
写真入りで「洗浄」あり。
・漬物 こまった、教えて農産加工便利帳 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2013.9
p.31-38「桜の花漬け」あり。p.32-33に【水洗い】、【水切り】の説明あり。
なお、この本には「桜の花漬け」は神奈川県で盛んと書かれている。
・桜 2 ものと人間の文化史 有岡利幸/著 法政大学出版局 2007
p.352「たっぷりの水の中で、すこしずつていねいに洗い」とある
- 回答プロセス
-
レファ協を検索し「桜湯」が一般的な名称とわかる。
・地域食材大百科 4985 N91 1-3
レシピなし。
・料理食材大事典 主婦の友社/編・発行 1996
レシピあり。洗浄については書かれていない。
- 事前調査事項
-
以前市販品を買ったこともある、とのこと。
- NDC
-
- 園芸利用 (628)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜茶は桜の花を塩漬けにしたもの
- 桜湯
- 桜の花漬け
- 漬物
- さくら(桜)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234631